Ростислав I Мстиславич Смоленский, великий князь Киевский с 1154 по 1155, с 1159 по 1161 и с 1161 по 1167 год
Внук Владимира Мономаха. Мать — Христина Шведская, дочь шведского короля Инге Старшего. За пять лет до своей смерти, в 1127 году, Мстислав отправил Ростислава княжить в Смоленск.
Считается, согласно некоторым летописям, что великий князь Ростислав Мстиславич, первый великий Смоленский князь, никогда не искал власти, а только принимал её, когда ему вручали. Мало того, он старался устроить счастье подданным, возбуждал и питал благочестие в них. Но жизнь, конечно, была намного сложнее, чем летописные панегирики.
Смоленского княжества отличалось от прочих удивительным слиянием княжеской дружины с боярством. И те, и другие принимали самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами. Ростислав Мстиславич не стал нарушать традиции и ограничивать прав боярства и дружины. Напротив, во всех делах сам стал опираться на крепкое боярство, о в чем можно убедиться, изучив материалы о времени правления князя в историческом парке "Россия-Моя история".
В первое время своего княжения в Смоленске молодой князь во всем подчинялся отцу. Даже инициатива борьбы смольнян с полоцкими князьями принадлежит не Ростиславу, а его отцу, Мстиславу.
«Устройство» Смоленского княжества было главной заслугой Ростислава Мстиславовича. Летописцы так и утверждали, что вся суть смоленского княжения Ростислава Мстиславовича заключалась в том, что он "устроил" княжество. Это ему в полной мере удалось, в том числе, и благодаря выгодному географическому положению княжества. Окружённое со всех сторон русскими землями, Смоленское княжество было избавлено от постоянных войн с инородческими племенами. Объединив политически смоленских кривичей, он сделал смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Он образовал из Смоленской области особое княжество и стал первым называться великим князем смоленским. Могущество Ростислава возросла настолько, что в 1147 году Рязанское княжество добровольно признало вассальную зависимость от Смоленска.
Ростислав Мстиславич считался книжником. По словам летописца, он много заботился о собирании и переписывании книг и рукописей.
Один из интересных фактов, который можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история", рассказывает, что в период его правления в самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились первые библиотеки – книгохранилища светской и духовной литературы.
В 1159 году Ростислав Мстиславович был приглашён на великокняжеский престол в Киев. Своей примирительной политикой Ростислав сумел привлечь к себе симпатии всех удельных князей. Известно, что даже с давнишними врагами русской земли, половцами, он старался скрепить союз родственными связями. В конце его княжения у новгородцев начался разлад с правившим у них сыном Ростислава князем Святославом. Ростислав решился отправиться в Новгород, с тем, чтобы примирить своего сына с новгородцами. Ростислав отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе со знатными новгородцами. Ростислав Мстиславович уговорил послов примириться с сыном, а сына Святослава поладить с новгородцами и всех их поддерживать союза со Смоленским княжеством. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу. На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя ещё хуже, но, желая, во что бы то ни стало, умереть в Киеве, продолжал путь.
14 марта 1167 года Ростислав I Мстиславич смоленский, великий князь Киевский скончался в селе Зарубе. Его тело было привезено в Киев, где он был погребён в Фёдоровском монастыре.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".