special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Алексей Иванович Рыков

04 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Алексей Иванович Рыков
Председатель советского правительства СНК (Совнаркома) СССР и РСФСР с 1924 по 1930 год

В отличие от многих своих соратников-большевиков он не прятался под псевдонимом. Но, так же как и соратники, безукоснительно выполнял решения партии. Какими бы они, эти решения, ни были. Именно при нём значение «партия» стало сводиться к одной должности – генеральный секретарь и к одному имени – Сталин.

В памяти народа, жившего под его руководством, практически семь лет, его имя связано с возвращением в жизнь водки, получившей в народе название «рыковка», переименованием бывшей столице российской империи в Ленинград и, вообще, началом «ленинианы».

В историческом парке "Россия-Моя история" можно узнать подробно о деятельности Рыкова: при нём завершился разудалый нэп, над просторами страны с пронзительным свистом пронесся ржавый серп коллективизации, загремела тяжёлая поступь индустриализации, начались массовые расстрелы крестьянства и, так называемое, раскулачивание.

От подпольщика до чусоснабарма

Алексей Иванович Рыков, советский государственный и партийный деятель родился в 1881 году в Саратове. В советские годы писали, «родился в семье крестьянина». Но, на самом деле, отец Рыкова занимался в Саратове торговлей и, уехав в далекий среднеазиатский город Мерв (ныне в Туркмении), умер там от холеры, оставив восьмилетнего Алексея с мачехой. Помогла мальчику его старшая сестра Клавдия, служившая в конторе Рязано-Уральской железной дороги. Она взяла на своё попечение младшего брата и помогла ему поступить в гимназию. В гимназические годы он увлекся революционными идеями. Саратов в то время был "ссыльным городом", куда направляли "политических" рабочих и студентов и где особенно процветали кружки революционного направления. Один из таких кружков и стал посещать гимназист Алексей Рыков. Накануне выпускных экзаменов в доме у Рыковых был обыск, правда, не давший результатов, так как юный революционер вовремя спрятал нелегальную литературу. Но "четверка" "за поведение" в гимназическом аттестате лишила Рыкова возможности поступить в столичные университеты, и в 1900 году он отправился в Казань, где и поступил на юридический факультет университета.

Поступив в казанский университет, 19-летний студент Алексей Рыков сразу находит местный кружок социал-демократической партии, а также работает в студенческом комитете. Но учился и посещал кружки Алексей не долго – весной 1901 года рабочая и студенческая организации были разгромлены. После девятимесячного пребывания в казанской тюрьме, Рыков, в ожидании приговора, был отправлен на родину, в Саратов, под гласный надзор полиции.

Вскоре, в связи с казанским делом, из департамента полиции прибыл приговор о ссылке Рыкова в Архангельскую губернию. Революционер Рыков предпочёл перейти на нелегальное положение, в котором он находился до 1917 года, перекочевывая из одного города в другой, из одной страны в другую и весьма часто меняя паспорта. Во время своего «кочевания» добрался и до Женевы, где познакомился с Владимиром Ильичем Ульяновым (Лениным) и до Лондона, где принял участие в съезде РСДРП (российской социал-демократической рабочей партии).

В Москве Рыков жил под именем фельдшера Михаила Александровича Сухорученко, затем под именем харьковского мещанина Ивана Билецкого. Одним из важнейших партийных дел московского периода нелегальной жизни стало участие в получение части наследства мебельного фабриканта Николая Павловича Шмидта для нужд партии большевиков. Загадочная смерть Шмидта открыла большевикам дорогу к огромным деньгам. После проведения успешной акции Алексей Иванович «по специальному вызову Владимира Ильича Ленина направился в Париж».

Летом 1911 года Рыков познакомился с будущей женой Ниной Семёновной Маршак, в это время она была замужем за Иосифом Ароновичем Таршисем (Пятницким), впоследствии активным деятелем Коминтерна.

Вернувшись в Россию, был арестован и сослан в Нарымский край, но бежал. В 1915 году был вновь арестован и вновь отправлен в Нарымский край, где и оставался до февральской революции.

Из Нарыма он приехал в Москву.

Партия делегировала его в московский совет рабочих депутатов и очень скоро он был избран в президиум Моссовета. По его инициативе московский совет в августе 1917 года секвестровал и национализировал Ликинскую мануфактуру. В августе 1917 года Рыков избран членом ЦК партии большевиков.

В сентябре 1917 года переехал в Петроград и стал членом Петросовета. Во время событий 24-25 октября, когда было свергнуто Временное правительство, находился в Смольном вместе с Троцким.

При создании советского правительства – Совета народных комиссаров (СНК), – вошёл в его состав в качестве народного комиссара внутренних дел. Первым декретом, подписанным Алексеем Ивановичем Рыковым на посту наркома, был декрет "О рабочей милиции" (эта дата, 10 ноября, до 2012 отмечалась как День милиции, затем как День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). Вскоре сложил с себя полномочия и перешёл на работу в Моссовет. Ввиду продовольственной разрухи на Рыкову была возложена обязанность наладить подвоз провианта к Москве. Он стал членом коллегии Наркомата продовольствия РСФСР.

В 1918 году возглавил ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Под его руководством была произведена национализация промышленности и создана государственная монополия в распределении производимых товаров.

В июле 1919 года было создано специальное учреждение для координирования действий ВСНХ и хозяйственных органов и организации бесперебойного снабжения Красной армии. Рыков был поставлен во главе этого дела, как "чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной армии и флота" (Чусоснабарм).

Будучи чусоснабармом, согласно советским учебникам, «благодаря его энергии из всех складов и хранилищ было извлечено всё, что только можно было использовать для вооружения революции и снабжения армии».

Председатель совнаркома

В 1921 году из-за болезни председателя правительства Владимира Ильича Ульянова (Ленина) был назначен заместителем СНК и СТО РСФСР. В 1923 году был избран членом Политбюро ЦК ВКП (б). 2 февраля 1924 года после смерти Ульянова (Ленина) возглавил правительство СНК СССР и правительство РСФСР, а с 1926 года стал председателем СТО СССР. До 19 января 1926 года со 2 февраля 1924 года председателем СТО был Лев Борисович Каменев (Розенфельд).

На посту главы государства Рыков отменил в декабре 1924 года «сухой закон», историю которого можно хронологически проследить в залах мультимедийного проекта "Россия-Моя история". В продаже появилась водка, которую народ окрестил «рыковкой». Хотя многие шутили, что есть «рыковка», то есть, 60-градусная, которую пьёт сам любящий выпить председатель правительства, и 30-градусная «полурыковка» для всех остальных.

Являясь большевиком, Рыков подчинялся уставу коммунистической партии. Во главе Центрального Комитета партии большевиков с 1922 года стоял Иосиф Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили). И Рыков, занимая пост председателя правительства, тем не менее, координировал решение всех государственных вопросов с руководством партии, то есть, с политбюро и генеральным секретарём – Иосифом Сталиным. По сути, руководители страны – председатель правительства Алексей Иванович Рыков и председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин находились в тени генсека партии – Иосифа Сталина.

Рыков всячески помогал Сталину в борьбе с Троцким, а затем с Зиновьевым и Каменевым. Впрочем, Рыков, как и многие руководители всех уровней в те годы, всё отчетливее осознавал, как стремительно растёт авторитет должности генерального секретаря ЦК ВКП (б), но остановить этот рост уже было невозможно. Не случайно на XV съезде ВКП(б) в 1927 году, когда громили Зиновьева, Алексей Иванович сказал: «Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Спустя два года «метла» задела и самого Рыкова. На апрельском Пленуме ЦК 1929 года он был подвергнут резкой критике за «правый уклонизм» и «разгромлен». Правым уклонизмом была названа позиция Рыкова против свёртывания НЭПа. «Разгромленный» Алексей Иванович раскаялся, признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

Но раскаяния не помогли и 19 декабря 1930 года Рыков был снят с поста председателя совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 годы выведен из состава Политбюро. Так же он освободил кресло председателя совнаркома РСФСР. Но уже через месяц в январе 1931 года занял пост наркома почт и телеграфов СССР.

После выступления на XVII съезде, получившем название «Съезда победителей», переведён из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б). Тогда, с трибуны XVII съезда Рыков сказал о Сталине: «Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время». Но через два года, в 1936 году, был снят с поста наркома и остался не у дел.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году Алексей Иванович Рыков был исключен из ЦК партии и арестован. В том же 1937 году была арестована его жена – Нина Семёновна Рыкова (Маршак), работавшая начальником управления охраны здоровья детей Наркомздрава СССР.

В качестве одного из главных обвиняемых в марте 1938 года Рыков был привлечён к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации».

Алексей Иванович Рыков был приговорен к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение через день.

Городу Рыково было возвращено его первоначальное наименование – Енакиево. Прижизненно в честь Рыкова в 1928 году были переименованы и четыре номерные Истоминские улицы в Москве. В 1938 году улицам возвратили прежнее название – Истоминские (затем 1–4-е улицы Восьмого Марта).

Алексей Иванович Рыков был реабилитирован посмертно в 1988 году.

04 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross