special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Симеон (Семён) Иванович (Гордый), великий князь Московский и Владимирский и вся Руси с 1341 по 1353 год

02 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Симеон (Семён) Иванович (Гордый), великий князь Московский и Владимирский и вся Руси с 1341 по 1353 год
Прозвание «Гордый»

Считается, что Симеон соединял рассудительность и практическую ловкость своего отца с властным характером. Прозвание «Гордый» он получил за суровый нрав.

Симеон (Семён) – старший сын Ивана Даниловича Калиты и его первой жены Елены. Родился 7 сентября 1316 года в Москве.

После смерти отца он занял Московский великокняжеский стол и тогда же в 1341 году отправился Орду. Там он получил от хана Узбека ярлык, который удостоверял, что Симеон Иванович является «великим князем всея Руси» (впоследствии это было выбито на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны».

Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В историческом парке "Россия-Моя история" можно узнать, что в договорной грамоте с братьями Иваном и Андреем Семеон Гордый назван «Князь великий Семен Иванович всея Руси», в ней подтверждено его старшинство («брата своего старшего чтити... во отцово место»). Все князья его слушались и не помышляли даже о противлении.

На следующий год, после смерти Узбека, ему вновь пришлось ехать в Орду, и доказывать своё право на великокняжеский ярлык у нового хана Джанибека. Для подтверждения привилегий Церкви туда поехал и митрополит Феогност. Не смотря на интриги других русских князей, прибывших в Орду, Симеон сумел удержать за собой великокняжеский престол.

Симеон (Семён) Иванович (Гордый)

В наказание за то, что новгородцы захватили в Торжке московских бояр, пошёл походом на Новгород. В поход он взял других удельных князей и даже митрополита Феогноста.

В Новгороде посадники и тысяцкие, по требованию московского князя, явились к нему и просили у него милости. Он взял с Новгорода большой налог (чёрный бор), посадил там своих наместников, приказал новгородцам выплатил дань всем князьям – участникам похода.

Он умел дать почувствовать свою силу и энергию даже русско-литовским князьям. Походом своим под Смоленск он заставил Литву "со многими дары просить мира". "Князи же все – Рязанские, Тверские, Ростовские – толики подручны себе им, яко вся по его глаголу творяху".

При его правлении Псков отделился от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников. Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли, были церковные вопросы (Новгородские епископы, были независимы от Московских). Псков сразу признал московского князя своим главой и согласился избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

Особенно ценил Симеон поддержку со стороны митрополичьего наместника и епископа Владимирского владыки Алексия. Алексий был крёстным сыном Иоанна Даниловича, постриженником старшего брата преподобного Сергия, настоятеля московского Богоявленского монастыря Стефана. Митрополит Феогност ещё при жизни избрал его своим преемником на митрополичьей кафедре.

Симеон (Семён) Иванович (Гордый)

С 1352 года на Руси свирепствовала эпидемия чумы («моровая язва», «чёрная смерть», которая, по преданию, была занесена на Русь из Европы «немцами», точнее – ливонцами – через торговые города). От неё в Москве в марте 1353 года скончались митрополит Феогност, 27 апреля 1353 года брат Симеона Андрей, затем все дети Симеона. А вскоре заболел и сам 36-летний великий князь. Симеон постригся в монахи и в духовном завещании передав своё состояние третьей жене Марии и будущему сыну, оставив пустое место для его имени: «Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла». «Духовная» (завещание) Симеона Гордого дошло до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до неё использовался пергамен). 26 апреля 1353 года он скончался. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

После моровой язвы в Москве выжили лишь брат Симеона – князь Иван Иванович (Иван Красный) да ставшая вдовой Мария, отдавшая Ивану всё, завещанное мужем.

Удачливый в государственных делах, Симеон Гордый был несчастлив в семейной жизни. В 1333 году он женился первым браком на дочери великого князя литовского Гедемина Августе (она умерла в 1345 году), вторым браком – в 1345 году – на дочери рязанского князя Фёдора Святославича и через год отослал её обратно к отцу, а, по сути, развелся, вероятно, из-за «неплодности». Третий брак он заключил с тверской княжной Марией Александровной. Последний брак митрополит вначале отказался венчать, но поддался уговорам: Симеон Гордый мечтал о наследнике и этим объяснял желание жениться.

Все дети Симеона, в том числе, рождённый от третьего брака, с Марией, умирали в раннем возрасте.

Подробнее об этом историческом периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

02 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross