Святополк Ярополчич (Окаянный), великий князь Киевский с 1015 и 1016 год и с 1018 и 1019 год


Святополк Ярополчич сын великого князя Руси Ярополка Святославича. Летописец сообщает, что после убийства своего брата Ярополка князь Владимир взял в жены его вдову, некую гречанку. Её в своё время, привёл на Русь как пленницу Святослав и выдал за Ярополка «ради красоты ея лица». Прежде же была она монахиней. Когда Владимир женился на ней, она была уже беременна от Ярополка, а после родила сына – Святополка. Владимир всю жизнь не любил его и считал не родным сыном. Вполне вероятно, что Святополк воспринимался им, как вечное напоминание греха. Но, тем ни менее, порой Святополка именовали Владимировичем.
В 988 году Владимир выделил Святополку в удел Туров. Затем отчим дал ему в держание Древлянскую землю и Пинск.
В начале XI века Святополк Ярополчич составил заговор против Владимира, который был раскрыт. Святополка вместе с женой – дочерью польского князя Болеслава I Храброго – заключили в тюрьму.
Согласно летописи, преемником умершего великого киевского князя Владимира Святославича, по праву старшинства, должен был стать Борис (князь ростовский), но Святополк, воспользовавшись отсутствием брата, занял престол. А затем, как говорит летопись, решил отделаться от младших братьев. Он убил своих сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава. За это преступление он и получил прозвище – Окаянный. Хотя, одним из самых загадочных сюжетов русской историографии первой четверти XI века по праву можно считать события, связанные с гибелью Бориса и Глеба.

Против Святополка Ярополчича Окаянного выступил его брат, новгородский князь Ярослав Владимирович (будущий Мудрый). Ярослав отправился в поход на Святополка после свадьбы на Ингигерде (в крещении Ирина), дочери шведского конунга Олафа. “Не я начал избивать братьев, но Святополк, да будет Бог отместник крови братьев моих, потому что без вины пролита кровь праведных Бориса и Глеба; пожалуй, и со мной то же сделает”, — сказал Ярослав, выступая в поход. С ним пошло 40 тысяч новгородцев и несколько тысяч викингов. Святополк выступил навстречу Ярославу вместе с печенегами.

Встретились рати на Днепре и целый месяц стояли друг против друга на разных берегах, пока Ярослав с дружиной не переправился на рассвете через реку и в жестокой сече не разгромил Святополка. Святополк бежал в Польшу к своему тестю, князю Болеславу I Храброму, а Ярослав сел в Киеве. Болеслав I Храбрый, к которому сбежал Святополк после сражения с Ярославом на Днепре, считается основателем Польского государства. Пределы владений Болеслава простирались от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни. Он соединил под своею властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков, Силезию и Моравию.
В 1018 году Святополк вернулся на Родину с польским войском. Он разбил Ярослава на Буге и изгнал его из Киева. Ярослав бежал в Новгород всего с четырьмя дружинниками. Историю той битвы можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".
Болеслав вошёл в Киев. Он взял себе в наложницы сестру Ярослава Предславу, а войско свое велел развести по русским городам на прокорм.
От Святополка, вновь занявшего киевский престол, он получил в награду за помощь Червенские города. Червенские города (города, расположенные по верхнему течению Западного Буга).
Но оставались поляки в Киеве не долго, так как вскоре Святополк, “наскучив неприятным гостем”, отдал приказ “избивать поляков”. Болеслав, захватив с собой сестер Ярослава, его бояр и казну, вернулся в Польшу.
При Святополке златники Владимира не выпускают, – в обращении находятся только серебряники. Но их не чеканили, а отливали в двусторонних формах. В среднем их вес составляет 2,84 грамма.
В 1019 году Ярослав вновь выступил против Святополка Ярополчича Окаянного, который вынужден был уйти к печенегам. В битве на реке Альте Святополк был разбит, бежал в Польшу, затем в Чехию и в пути погиб при загадочных обстоятельствах. Смерть Святополка Ярополчича (Окаянного), на самом деле, до сих пор вызывает у исследователей много вопросов. Он умер или погиб при более, чем загадочных обстоятельствах. Летописное утверждение, что на него де “нападе бес”, что ему чудился шум погони, хотя никто не преследовал его, скорее литературные домыслы, чем факты. Фактом же является то, что его смерть наступила в пустынном месте на границе Польши и Чехии. И что его захоронения нет.
В период правления Святополка в летописях упоминается уже около 100 русских городов. Весь список городов можно посмотреть на выставке "Рюриковичи" в историческом парке "Россия-Моя история".
Есть версия, что Святополк был старшим сыном Владимира, тем самым, объясняется его законные претензии на великокняжеский престол.
Одним из самых загадочных сюжетов русской историографии первой четверти XI века по праву можно считать события, связанные с гибелью Бориса и Глеба. Они -- первые национальные русские святые, признанные греческой церковью уже в XII веке. До сих пор вызывает вопросы та роль, которую сыграл в событиях тех лет «окаянный Святополк».
Согласно "Повести временных лет", Святополк, домогаясь киевского престола, убил трёх братьев. Двое из них – Борис и Глеб, были причислены русской церковью к лику святых. По мнению современных исследователей, прозвище "Окаянный" Святополк носит незаслуженно, так как рассказ об этом убийстве – позднейшая вставка в летопись. Кто на самом деле убил сыновей князя Владимира Святославича, сказать с уверенностью историки не могут.
Мало того, никаких аргументов, подтверждающих существование у Владимира сыновей с именами «Борис» и «Глеб» и их гибель от рук Святополка нет. Поскольку даже в случае их рождения от безымянной наложницы-болгарки они не могли играть никакой политической роли в событиях 1015–1019 годов. Возможно, что появление данного культа скорее может быть связано с таинственной гибелью самого Святополка Ярополчича или каких-либо иных персонажей русской истории, остающихся для нас неизвестными.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".
