special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Василий I Дмитриевич, великий князь Московский и Владимирский с 1389 по 1425 год

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Василий I Дмитриевич, великий князь Московский и Владимирский с 1389 по 1425 год
Василий I Дмитриевич первым перестал платить дань Золотой Орде

Василий, старший сын великого князя Дмитрия Ивановича Донского и княгини Евдокии Дмитриевны, родился 30 декабря 1371 года. Одиннадцатилетнего Василия Дмитрий Донской отправил в Орду, чтобы не дать Михаилу Тверскому получить великокняжеский ярлык. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из ордынского плена.

Через Молдавию в 1386 году он пробрался в Литву и здесь встретился с Витовтом и обещал жениться на его дочери Софии. В 1387 кружным путём через Вену – Майнц – Кролевец (Кёнигсберг) вернулся в Москву в сопровождении литовской свиты.

После смерти отца Дмитрия Ивановича Донского Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Принятие великого княжения с утверждения Орды обеспечило Василию дипломатическую победу над притязаниями его дяди Владимира Андреевича. Тот уехал было из Москвы в Новгород, но, видимо, не нашёл там сильной поддержки. Через год после того, как он сел на великокняжеский стол во Владимире, Василий I Дмитриевич отправился в Орду и купил там ярлык на княжество Нижегородское. По тому же ярлыку Василий приобрёл Муром, Городец, Мещеру и Тарусу. Получив Нижний Новгород, Василий I стал обладателям ключевых позиций в спорах о приоритете в торговле вниз по Волге.

В залах экспозиции "Россия-Моя история", можно заметить, что с Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 году среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) разбил золотоордынцев, с ханами перестали считаться. Во время княжения Василий I Дмитриевич отказался от уплаты дани Золотой Орде. Чтобы предотвратить угрозу нападения со стороны ордынцев, Василий I Дмитриевич заключил союз с литовским князем Витовтом.

Василий I Дмитриевич

Споры Василия I с новгородцами закончились тем, что он захватил Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологду и Торжок. В то же время Василий I отстаивал независимость Новгорода и Пскова от Литвы. Это стало намного легче после того, как Витовта потерпел поражаение в битве с ордынцами на Ворскле в 1399 году и литовские притязания ослабели. Союз Василия и Витовта был нарушен Литвой, захватившей в 1403–04 годы Вязьму и Смоленск. А в 1406 году, защищая псковитян, у Василия I до крайности обострились отношения с тестем, но до битвы дело не дошло. В 1407 Василию I удалось, ввиду опасности со стороны ливонцев, посадить в Пскове на княжение своего брата Константина. Василий I воевал в Заволочье. Под конец правления Василий I помирился с новгородцами и целовал крест на том, что отказывается от Бежецкого Верха и Волоцкой земли.

В 1408 году хан Едигей, который, подобно Мамаю, распоряжался всеми делами в Орде, решил восстановить власть над Русью. Едигей распространил слух, что идет войной на Литву, а сам со всем войском внезапно явился под Москвой. Василий оставил в городе своего дядю Владимира Андреевича Храброго, а сам уехал в Кострому. Ордынцы опустошили Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец и Клин. Много народу было перебито, другие погибли от морозов и вьюг. Штурмовать Кремль Едигей не стал и, взяв с горожан 3000 рублей выкупа, ушёл в степь. Опустошив во время похода значительную территорию Руси, Орда вынудила Василия I вновь платить дань.

В 1412 году Василий отправился в Орду к новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша, который дал изгнанным нижегородским князьям ярлык на их отчину. Богатые дары великого князя сделали своё дело, и хан утвердил за ним великое княжение Владимирское. И все же, не смотря на эту вынужденную поездку к Джелаледдину, Василий смог избежать того, чего больше всего добивались ордынцы, – восстановления полной власти над Русью.

Последнее упоминание об отношениях с Ордой в княжение Василия I относится к 1424 году, когда хан Куидадат дошёл с отрядами до Рязани, но здесь был разбит русскими войсками. Детали этого сражения можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич скончался в 27 февраля 1425 года. Погребён в Москве, в Архангельском соборе.

Был женат на дочери литовского великого князя Витовта Софье. Из пяти сыновей Василия Дмитриевича четверо умерли ещё при его жизни (трое — в младенчестве).

Василий I Дмитриевич

Великий князь передал свое наследство десятилетнему сыну Василию, опекуном которого назначил его деда по материнской линии, великого князя Литовского Витовта. У Василия Дмитриевича и Софьи было четыре дочери – Анна, Анастасия, Василиса, Мария.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross