Василий I Ярославич Костромской (Мизинный), великий князь Владимирский с 1272 по 1276 год

Василий «мизинный» (меньшой, самый маленький, самый последний) сын Ярослава II Всеволодовича, великого князя владимирского, от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удалого. Родился в городе Владимире-на-Клязьме в 1241 году (по другим сведениям в 1238 году).
Княжич рано остался сиротой. В три года, когда совершается древний обряд пострига – посвящения в воины, лишился матери. В пять лет, когда начинается обучение княжичей, он остался без отца. Братья заменили ему родителей. Старшему брату Александру Невскому было уже 20 лет, он годился мальчику в отцы. Воспитывался Василий по-спартански. С юных лет под руководством опытных дружинников постигал ратное умение: скакать верхом на коне, действовать копьём, владеть мечом, метко стрелять из лука. Он знал основы военной и светской наук. Изучал латинский и греческий языки, читал византийские хроники и русские летописи. Получив в 1247 году во владение Костромское княжество, Василий начал его преобразование. В центре Костромы был построен княжеский терем, здесь же на площади собиралось вече.

Кострома - Церковь Воскресенья на дебре. Фото С.М.Прокудин-Горский 1910
В 1257 году во многих русских городах побывали ордынские численники для поголовной переписи населения. Горожане были обложены неслыханно тяжёлой данью, узнать о которой можно в историческом парке "Россия-Моя история". И в Костроме творил произвол ханский наместник – баскак. В 1262 году вспыхнуло восстание, и «изгоша поганых от всех градов, не терпя насилия их». Для подавления волнения хан выслал сильную рать. Летом 1264 года ордынцы двинулись на Кострому. Горожане созвали вече и решили выступить против ордынцев. Организовали ополчение, которое возглавил Василий Ярославич.
Помощь костромичам, как рассказывают легенды, оказала святыня Костромы — икона Феодоровской Божией Матери. После этой победы возрос престиж Костромы. Увеличился приток населения, в городе появились новые районы, в частности на берегах реки Запрудни, сооружались укрепления.

Фёдоровская икона
В 1265 году князь Василий Мизинный, чтобы укрепить мир с враждующей Литвой, женился на дочери литовского князя Витовта.
В 1272 году после смерти великого князя Ярослава III Ярославича великое княжение перешло к Василию I Ярославичу Мизинному. Под началом князя были объединены Владимирское, и Костромское, а затем и Новгородское княжества. Есть версия, что целых пять лет с 1272 по 1276 год Кострома являлась столицей, так называемой Залесской Руси, и политическим центром Руси.
Василий I Ярославич заботился об укреплении стольного града. На реке Суле он заложил деревянную крепость. Кроме того, он любил строить церкви, возведение которых также возвеличивало город. Во времена правления Василия Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор. В 1275 году, как утверждают некоторые исследователи, на реке Костроме он основал деревянный Ипатьевский монастырь. С именем Василия связано обретение под Костромой иконы Феодоровской Божией матери. Именно Феодоровская икона станет главной иконой дома Романовых, и поэтому немецкие принцессы, жены российских императоров будут в крещении получать отчество Фёдоровна.
В 1275 году Василий Ярославич ездил в Орду, отвёз «дань урочную со всея земли по полгривне с сохи…». Но ясак показался хану маленьким и он «повеле послати новых численники во всю землю Русскую с великими грады, да не утаят люди…». Так была проведена вторая перепись населения на Руси. Цель её – сбор налогов. Вернувшись в 1276 году домой, князь занемог и в конце года умер. Погребён великий князь Владимирский Василий I Ярославич в Костроме, в церкви святого Фёдора.
Со смертью Василия I Ярославича Костромское княжество перестало существовать, и его территория была воссоединена с территорией великого княжества Владимирского.
Были ли у Василия дети – неизвестно.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".