special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Василий II Васильевич Тёмный, великий князь Московский и Владимирский с 1425 по 1462 год

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Василий II Васильевич Тёмный, великий князь Московский и Владимирский с 1425 по 1462 год
Считают одним из самых трагических персонажей русской истории

родился в 1415 году и в момент вступления на великокняжеский престол, после смерти отца, ему было всего лишь десять лет. Однако, его восшествие на престол было почти символическим. Опекуном малолетнего князя стал его дед, великий князь литовский Витовт, которому поклялись в верности многие князья. В действительности государством правили бояре, среди которых первое место занимал Иван Дмитриевич Всеволожский.

Естественно, что у юного князя сразу появились серьезные соперники – его дяди Юрий и Константин Дмитриевичи, а также наследники Владимира Андреевича Серпуховского. И, если Константин, всё-таки, принял сторону племенника, то Юрий Галичский решил доказать свою правоту силой и в своей вотчине – Галиче стал собирать войско.

В Галич отправился митрополит Фотий, чтобы помирить Юрия Дмитриевича с его племянником Василием II, и убедить галичского князя отказаться от притязаний на престол. В конце концов, Юрий Дмитриевич Галичский подписал договор, в котором признавал себя младшим по отношению к своему племяннику, великому князю Василию Васильевичу.

В 1426 году по повелению игумена Никона, настоятеля Троице-Сергиева монастыря, Андрей Рублев написал икону “Троица”, ставшую подлинным украшением Троицкого собора.

Василий II Васильевич Тёмный

После смерти великого литовского князя Витовта в 1430 году, когда великим князем литовским был провозглашён Свидригайла Ольгердович, родственник Юрия Дмитриевича Галичского, то Юрий решил продолжить тяжбу со своим племянником Василием II. Для решения спора в 1431 году они оба отправились в Орду.

Благодаря находчивости боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского, спор был решен в пользу Василия. Но после посещения князьями Орды усобицы не завершились. Мало того, в 1433 году в Москве начались новые, повлекшие за собой неожиданные повороты истории. Во время свадьбы сына Софья Витовтовна поссорилась с сыном Юрия Галичского Василием (Косым). Софья Витовтовна сорвала с него золотой пояс, заявив, что он принадлежит её семейству. Василий Юрьевич немедленно покинул Москву и стал готовиться к войне.

Василий II Васильевич Тёмный

В апреле полки отца Василия Косого князя Юрия Дмитриевича Галичского, неожиданно подошли к Переяславлю. Собранное наспех войско великого князя Василия Васильевича было разбито на Клязьме. Василий Васильевич бежал в Кострому, но был там пленен и низложен. Так Юрию Галичскому удалось осуществить свою мечту и сесть на княжение в Москве.

Василию II Васильевичу была дана в удел Коломна.

Не успел Василий Васильевич добраться до Коломны, как туда начали стекаться поддерживающие его войска, чтобы идти на Москву. Об этом стало известно Юрию Дмитриевичу и он без боя отдал Москву и вернулся в Галич.

Василий II Васильевич вновь стал великим князем московским. Но скорее ему пришлось бежать в Нижний Новгород, а великокняжеский престол вновь занял Юрий Дмитриевич Галичский. Но правил он недолго, так как через три месяца скоропостижно скончался и престол занял его сын Василий (Косой). Однако, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный не признали старшинства брата — и выгнали Василия Юрьевича из Москвы.

Василий II Васильевич заключил договор с сыновьями Юрия Галичского и снова занял московский престол. Однако, договор не устроил Василия Юрьевича (Косого), который находясь в Костроме, собрал войско и направился к Москве. Василий Васильевич разгромил войско Василия Юрьевича, а самого князя взял в плен и ослепил. После чего, по одной из версий, князь Василий Юрьевич и получил прозвище «Косой». Летописи не говорят о судьбе Василия Косого до самой кончины его, последовавшей, очевидно, в заточении, в 1448 году.

5 декабря 1437 года орда хана Улу-Мухаммеда, потомка Тохтамыша и основателя татарского ханства разбила московское войско под городом Белёвым. Через год хан Улу-Мухаммед внезапно подступил к Москве, но взять город не смог и после десятидневной осады ушел. На обратном пути он сжёг Коломну. Подробнее об осаде рассказано в историческом парке "Россия-Моя история".

И всё же Улу-Мухаммеду удалось захватить великого князя Василия II Васильевича. Это случилось летом 1445 году вблизи Евфимиева монастыря на берегу Нерли. Оказавшись в плену, Василий II договорился с Улу-Мухаммедом о выкупе и в ноябре великий князь возвратился в столицу. И сразу же в Москве начались беспорядки, вызванные тяжёлой податью, которую наложил великий князь, чтобы собрать за себя выкуп в размере “сколько сможет”. Кроме того, москвичей тревожил и раздражал наплыв татарских князей, приглашённых Василием II Васильевичем на службу.

Ослепление и прозрение

Русский историк Н.И. Костомаров, говоря о правления Василия II Васильевича Тёмного, заметил, что, будучи зрячим, Василий был самым обычным правителем, но после того, как он потерял зрение, всё остальное правление его отличается твёрдостью, умом и решительностью. С Василия Тёмного началось реальное возвышение Москвы как центра Руси.

12 февраля 1446 года воспользовавшись отъездом великого князя на моление в Троицкий монастырь, князья Дмитрий Шемяка и Иван Андреевич Можайский захватили Москву. Василия Васильевича пленили в Троицком монастыре во время молитвы. Затем его привезли в Москву, где ослепили и отправили в заточение в Углич.

Василий II Васильевич Тёмный

В сентябре, по настоянию епископа Ионы, Шемяка освободил Василия II Васильевича, получившего из-за слепоты прозвище Тёмный. Затем Шемяка принудил Василия Тёмного дать «проклятые грамоты». В этих грамотах он отказывался от дальнейшей борьбы под страхом проклятия. Шемяка отправил слепого князя во вновь образованное Вологодское княжество.

Там, в Вологде, игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон избавил Василия II Васильевича Тёмного от клятв по “проклятым грамотам”, которые тот был вынужден дать Дмитрию Шемяке при своём освобождении. Собрав войско и объединив его с тверскими полками, Василий II Васильевич двинулся на Москву.

Дмитрий Шемяка оставил Москву и вскоре поднял новую смуту.

1 января 1452 года Василий Тёмный выступил из Москвы в последний поход на Устюг, где засел Шемяка. Шемяка бежал, не оказав сопротивления.

Так завершилась феодальная война, длившаяся четверть века, но не закончились другие проблемы государства. И одной из таких вечных проблем были отношения с Великим Новгородом. В 1456 году Василий Темный за “неисправление новгородцев” предпринял карательный поход. В результате в феврале был заключён Яжелбицкий договор между Новгородом и Москвой. Новгородская республика лишалась права вести самостоятельную внешнюю политику, признала над собой власть великого князя, но сохранила внутреннее самоуправление.

Василий Васильевич умер 27 марта 1462 года от сухотной болезни. У Василия II и Марии Ярославны были сыновья Юрий, Иван, Юрий, Андрей Большой, Семён, Борис, Андрей Меньшой и дочь Анна, вышедшая замужем за князя Рязанского Василия Ивановича.

За время княжения Василия II Васильевича Тёмного территория московского великого княжения была увеличена, русская Церковь получила большую независимость, обновлена идея московского самодержавия и упрочена власть великого князя.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross