special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Василий III Иванович, великий князь Московский и вся Руси с 1505 по 1533 год

26 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Василий III Иванович, великий князь Московский и вся Руси с 1505 по 1533 год
Продолжатель дела Ивана III

Василия III Ивановича считают прямым продолжателем дела его отца Иван III по собирательству русских земель и созданию централизованного государства

Он торжественно занял великокняжеский престол в возрасте 26 лет после смерти отца в 1505 году. Хотя был фактическим главой государства с 28 июля 1503 года, после того, когда Иван III занемог (предположительно, у него был инсульт).

Сын Ивана Васильевича и Софии Палеолог Василий III родился 25 марта 1479 года. Ещё при отце он готовился к роли самодержца и потому-то показал себя в дальнейшем искусным политиком.

Василий отказался от невесты из числа иноземных принцесс и впервые устроил при великокняжеском дворце смотрины русским невестам. Летом 1505 года на смотрины привезли пять сотен девиц-красавиц. Выбор Василия пал на Соломонию – дочь боярина Юрия Сабурова. Этот брак оказался неудачным, так как у великокняжеской четы не было детей.

Иван IV Васильевич

Опасаясь, что возможные сыновья братьев станут претендентами на трон, Василий запрещал своим братьям вступать в брак, пока у него не родится сын. Это решение трагически скажется на истории рода Рюриковичей и всей России.

Единственным выходом из создавшейся ситуации для Василия III стало расторжение брака с Соломонией. По строго соблюдавшейся традиции второй брак православного христианина в России становился возможным только в двух случаях: смерти или добровольного ухода в монастырь первой жены. Соломония была здорова и, вопреки официальным сообщениям, не собиралась добровольно перейти в обитель "невест Христовых". Опала на неё и насильственный постриг в конце ноября 1525 года, подробнее о котором можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история", завершили этот акт семейной драмы.

Попасть в монастырь или в опалу, а то и лишиться головы за "воровские" речи мог любой, кто вызывал гнев Василия III. Так, митрополит Варлаам, попытавшийся заступиться за опальных бояр, был свергнут и отправлен в заточение в монастырь.

После женитьбы на семнадцатилетней Елене Глинской, великий князь сбрил бороду, велел носить дворцовой прислуге одежду на манер литовско-польской и ввёл в России псовую охоту по европейскому образцу. Василий III Иванович окружил себя великолепием и роскошью, небывалой для московских правителей. Он даже на придворных церемониях стал появляться в полном царском облачении. Теперь его окружали столь же роскошно одетые придворные и почётная стража. Иностранных гостей и послов великий московский князь поражал величием.

Иван IV Васильевич

Больной и не решённой проблемой долгие годы для России оставался Смоленск. Этот древнерусский город продолжал оставаться владением великого княжества Литовского. Через Смоленск шла прямая дорога на Москву, Минск и Вильно. Василий попытался решить это вопрос бескровно. После смерти бездетного великий литовского князя Александра Казимировича Василий III, действую через сестру Елену Ивановну, попытался использовать шанс занять неожиданно освободившийся престол свояка. Но в борьбу за великое княжество в Литве повели и Михаил Глинский, поддержанный братьями, и брат умершего Александра Казимировича – Сигизмунд, поддержанный католической церковью.

Победил Сигизмунд. Для Москвы он стал теперь опасным противником, являясь одновременно и польским королём, и великим князем литовским. Война не заставила себя ждать.

Лишь в 1514 году смоленскую крепость удалось взять. В память о взятии древнего Смоленска, Василий III Иванович заложил Новодевичий монастырь. Так самодержец "всея Руси" отметил возвращение Смоленщины в состав Русского государства.

С присоединением Смоленщины все русские земли оказались объединенными вокруг Москвы. Теперь внешнеполитическая ситуация на западном порубежье изменилась в пользу России. Важной и самостоятельной частью внешней политики на западе стал балтийский вопрос: Россия добивалась гарантий равных условий – правовых и экономических – участия русских купцов в морской торговле.

После свержения зависимости от Большой Орды и её окончательной ликвидации Россия объективно становится сильнейшим государством в бассейне Волги по экономическому, демографическому и военному потенциалу. Российское государство прочно входило в сложную систему международных отношений.

Последние годы правления Василия успешно развивается торговля, что стало первым признаком стабилизации Российского государства. Крупнейшими центрами помимо Москвы стали Нижний Новгород, Смоленск и Псков.

Развивались и ремесленные промыслы. Во многих городах возникли ремесленные пригороды – слободы. Страна обеспечивала себя, по тем временам, всем необходимым и была готова вывозить товаров больше, чем ввозить то, в чем нуждалась.

На государственном поприще "последнего собирателя земли Русской" самодержец Василий III сделал два великих дела: положил конец системе уделов удельных княжеств и под своей державной рукою соединил последние русские земли на северо-востоке – Псковщину. После разорения Новгорода, Псков, удачно стоявший на литовском порубежье, стал крупнейшим торговым и ремесленным центром. По летописным свидетельствам в 1510 году, только в одной части Пскова – Среднем городе – насчитывалось 6500 дворов. Псков уже не мог обороняться от Ливонского ордена, постоянно нападавшего на его земли, и делал это только с помощью московских войск.

Вхождение Псковской республики в состав Московского государства прошло без пролития крови.

Завершение территориального собирания северо-восточной России превратило Московское княжество в национальное великорусское государство. Это положительно сказалось на хозяйственном развитии западных русских земель. Оживилась торговля, на великой реке Волге с каждым годом во все активнее развивалось судоходство. В Москве сосредотачивается основная русская торговля и промышленность.

Иван IV Васильевич

Сюда вели и отсюда расходились все важнейшие торговые дороги, здесь издавались правительственные распоряжения, здесь жили богатейшие русские купцы. Москва "дает торговле вес, меру, монету, направление".

В княжение Василия III Ивановича большое развитие получила общерусская культура, о чем можно узнать в "Россия-Моя история".

Болезнь поразила Василия III в конце сентября 1533 года во время переезда из Троице-Сергиева монастыря на Волок. Вернувшись в столицу, больной великий князь собрал близких себе людей для составления посмертного завещания.

Согласно духовной грамоте Василия III, наследником престола объявлен трёхлетний Иван Васильевич, а опекунами — Дмитрий Фёдорович Бельский и Михаил Львович Глинский.

В ночь с 3 на 4 декабря 1533 года в возрасте 54 лет ушёл из жизни великий Московский князь Василий III Иванович. По легенде, умирающий Василий III сказал трёхлетнему сыну Ивану: "Вручаю тебе скипетр великой России". Таких торжественных слов перед смертью больше не произносил ни один из русских монархов.

Василий III оставил в наследство государство, территория которого составляла 2 800 000 кв. километров, а численность населения – несколько миллионов человек.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

26 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross