special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Василий IV Иванович Шуйский, царь Московский и всея Руси с 1606 по 1610 год

17 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Василий IV Иванович Шуйский, царь Московский и всея Руси с 1606 по 1610 год
Василий Иванович Шуйский родился в 1552 году в семье, принадлежавшей к древнему роду суздальских князей

Василий Иванович Шуйский родился в 1552 году в семье, принадлежавшей к древнему роду суздальских князей, предком которых был Рюрик. Имена Шуйских постоянно упоминаются в различных источниках, поскольку многие представители их рода были известными людьми и занимали ответственные должности в самые нелегкие периоды русской истории.

При царе Фёдоре Ивановиче Василий Шуйский получил сан боярина (подробнее о значении сана можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история") и был направлен воеводой в Смоленск. Двухлетнее пребывание в этом городе практически спасло Шуйского и помогло сделать будущую карьеру. Когда его братья попали в опалу, Шуйский не только не утратил своего положения, но и был официально прощён. По-видимому, ему помогла и выгодная женитьба на княжне Елене Михайловне Репниной, которая доводилась дальней родственницей Бориса Годунова.

Хотя Шуйский и не входил в ближайшее окружение царя, именно ему было поручено возглавить комиссию по расследованию обстоятельств гибели царевича Дмитрия. Он не разочаровал царя и в своём докладе сообщил, что царевич, якобы, случайно поранил себя ножом, поэтому вся ответственность перекладывалась на его воспитателей.

После возвращения в Москву Шуйский получил новое назначение: он стал первым воеводой в Новгороде. Он расценил своё удаление из Москвы как опалу и через некоторое время даже вошёл в группу бояр, организовавших заговор против Бориса Годунова, суть которого описана в исторических экспозициях "Россия-Моя история".

Известно, что Шуйский сначала поддержал Лжедмитрия, а потом участвовал в заговоре против него и приговорён к смерти, однако, впоследствии прощён.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года бояре тайно выпустили из тюрем всех преступников и раздали им оружие. На рассвете в Москве были инспирированы волнения, в ходе которых самозванец был зарублен, и власть перешла в руки бояр.

1 июня 1606 года Шуйский торжественно венчался на царство под именем Василия IV. На царство Василий IV Иванович Шуйский венчал митрополит Исидором, так как попытка быстро избрать нового патриарха не увенчалась успехом.

Новый царь обещал править совместно с Боярской думой и Земским собором. При венчании Шуйский, по примеру польских королей, принёс присягу: 1) никого не казнить смертью без суда боярского; 2) преступников не лишать имущества, но оставлять его в наследство женам и детям невинным; 3) в изветах требовать прямых и явных улик с очей на очи, и наказывать клеветников тем же, чему они подвергали невиновных, ими несправедливо оклеветанных.

Чтобы положить конец любого рода слухам о возможном воскрешении царевича Дмитрия, его мощи были перевезены в Москву и выставлены в Архангельском соборе, а сам царевич был вскоре канонизирован.

Однако, все подобные меры, не привели к стабилизации положения. Воцарение Василия Ивановича Шуйского не прекратило «смуту». Даже внутри Боярской думы у него были недоброжелатели, сами претендовавшие на престол – Романовы, Голицыны, Мстиславские. Не пользовался популярностью Шуйский и у дворянства, которое сразу признало его «боярским царем».

Народ не получил никакого облегчения. Василий Шуйский отменил даже налоговые льготы, данные самозванцем населению южных уездов. Началось преследование бывших сторонников «царя Дмитрия», что ещё больше накалило обстановку. Проводимая Шуйским жёсткая экономическая политика и непрерывная борьба с боярскими группировками провоцировали новые социальные волнения. А вскоре у восставших появился руководитель, распространявший слухи о том, что он – воевода царевича Дмитрия, посланный для организации войска. Этого человека звали Иван Болотников.

Восстание Ивана Болотникова с трудом удалось погасить в октябре 1607 года. Движение Ивана Болотникова ослабило Российское государство и подготавливало условия для появления в России новых самозванцев. Самым опасным из них оказался Лжедмитрий II. Он вновь воспользовался прямой помощью польско-литовской шляхты, к нему присоединили и малороссийские казаки, охочие до войны и грабежа. Происхождение его не ясно, по некоторым сведениям это был крещёный еврей Богданко, служивший писцом у Лжедмитрия I.

Лжедмитрия II «опознала» жена убитого Лжедмитрия I Марина Мнишек. Вскоре у них родился сын, что ещё больше усложняло ситуацию. В июне 1608 года Лжедмитрий II оказался с войском около Москвы. Взять её не смог, но расположился рядом в Тушино. За это он получил прозвище тушинского вора. Ворами в то время называли тех, кто претендовал на власть.

В Тушино перебралось немало дворян и представителей власти, недовольных правлением Шуйского. Вскоре туда пришло и большое войско литовского гетмана Яна Сапеги. К концу 1608 года самозванцу «присягнули» 22 города. Значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников.

Василий IV Иванович Шуйский, царь Московский и всея Руси с 1606 по 1610 год

Тушинский лагерь Лжедмитрия II

В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. В Тушино образовалась Боярская дума, в которую вошли недовольные Шуйским сановники: князья Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Черкасский, Алексей Сицкий, Михаил Бутурлин, Григорий Шаховской. Реальная власть, однако, принадлежала «децемвирам» – десяти шляхтичам.

Настоящим бичом для территорий, где разместились тушинцы, стала постойная повинность.

Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю. Племянник царя, военачальник Михаил Скопин-Шуйский отправился в Новгород для переговоров со шведами. Летом 1609 года русские полки и шведские войска начали наступательные действия под командование Скопина-Шуйского.

В марте 1610 года полки Михаила Скопина-Шуйского подошли к Москве. «Тушинский лагерь» разбежался.

12 марта 1610 года полки Михаила Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу.

Решение царя Василия Шуйского призвать на помощь иноземцев дорого обошлось России. Швеция находилась в состоянии войны с Речью Посполитой, и польский король летом 1610 году направил к Москве сильный польско-литовский отряд гетмана Жолковского. Выдающийся полководец Михаил Скопин-Шуйский неожиданно умер, есть версия, что был отравлен, и царское войско под командованием Дмитрия Шуйского было разгромлено в сражении у села Клушино.

Военное поражение привело к падению Василия IV Шуйского. 17 июля 1610 года бояре и дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Шуйского с престола. Царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр, так называемым седьмочисленным боярами, или «семибоярщине».

Василия Шуйского даже не свергли, а «ссадили» с престола и отправили сначала под домашний арест на собственный двор, а затем – 19 июля – насильно постригли в монахи в Чудове монастыре. Разосланная по городам грамота Боярской думы извещала, что он добровольно согласился оставить трон и, как уходящий в отставку проштрафившийся чиновник, получил гарантии неприкосновенности: «…и над ним, государем, и над государынею, и над его братьями, убивства не учинити и никакова дурна».

Василий IV Иванович Шуйский, царь Московский и всея Руси с 1606 по 1610 год

Пострижение Шуйского

А дальше – размах Смуты и угроза развала государства заставили знать искать выход. В новой политической комбинации живой, хотя и бывший царь Василий оказался лишней фигурой. Невольный инок был сначала отправлен в более отдаленную обитель, Иосифо-Волоколамскую, а в октябре, когда московское посольство уехало договариваться с польским королём, гетман Жолкевский захватил его с собой в королевский лагерь под Смоленском. Оттуда его и перевезли «как трофей» в Варшаву, а затем заключили в Гостынский замок над Вислой. Там 12 сентября 1612 года бывший царь и великий князь московский Василий IV Иванович скончался.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

17 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross