Владимир I Святославич (Красное Солнышко), великий князь Киевский с 980 по 1015 год


Владимир – внук княгини Ольги. Матерью его была наложница Святослава, Малуша.
Как внебрачный сын, Владимир считался младшим в семье. Но в 969 году в Киев явилось новгородское посольство. Новгород не желал далее оставаться без князя. Двое законных сыновей Святослава, Ярополк и Олег, отказались княжить в Новгороде, и с согласия отца туда отправился юный «робичич» (сын рабыни).
После смерти Святослава Ярополк и Олег затеяли ссору, и в схватке с Ярополком Олег погиб. Опасаясь той же участи, Владимир бежал за море.
Три года спустя он вернулся с варяжской дружиной и пошёл добиваться Киева. Ярополк пал от рук варягов, приведённых братом, а Владимир «приял власть» над всей Русью.
Владимир не обладал полководческими талантами полководцем, но воевал даже чаще своего отца. Он проигрывал отдельные сражения, но не проигрывал войн и всегда достигал поставленной цели. За 978 - 985 годы Владимир совершил десяток больших походов. Несмотря на походы, он мало походил на отца, человека спартанских привычек. Владимир больше любил веселье и пиры, был приветлив и ласков. Князь стал супругом шести жён и господином восьми сотен наложниц. Слава о гостеприимстве и щедрых милостынях Владимира вошла в сказания. Щедростью своей Владимир старался превзойти библейского Соломона, замечает летописец. Он повелел всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать всё, что надобно: питье, и пищу, и деньги. А для больных, которые сами ходить не могли, велел нагружать разной снедью телеги и развозить еду по городу, чтобы оделять всех желающих. Кроме того, каждое воскресенье князь устраивал во дворце и в гриднице пир, разрешив приходить на него всем боярам, гридням, и сотским и десятским, и лучшим мужам.
Сам Владимир стал одним из героев многочисленных былин и сказок под именем "Владимира Красное Солнышко". Это ему служили богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и другие защитники Руси.
Благодаря успешным походам против поляков, вятичей, ятвягов, хорватов Владимиру удалось расширить пределы Руси. Во время правления Ярополка радимичи отпали от Киева, и князю Владимиру пришлось покорять их снова. Проследить хронологический порядок покорения Владимиром земель можно в мультимедийных залах исторического парка "Россия-Моя история".
В отличие от Святослава все его помыслы были связаны с Киевом. Владимир укрепил и украсил сам Киев. Городские укрепления в основном состояли из мощных земляных валов, высота которых достигала шести метров, а ширина – девяти метров и более.
Он построил города-крепости на юге и юго-западных на границах с печенегами, что позволило вести с ними успешную борьбу. Стремясь укрепить связь между частями своего государства, Владимир на завоёванные земли сажал верных себе людей и сыновей.
От шести жен у него было двенадцать сыновей, и всех он рассадил их по городам, дав каждому свой удел.

Понимая, что языческая вера не отвечает задачам его политики в 987 или 988 году Владимир крестился, получив имя Василий, после чего сделал христианство государственной религией. Принятие христианства поставило Русь в ряд крупнейших европейских государств, способствуя распространению грамотности, книжности, искусства. По словам летописцев, после крещения, состоявшегося в 989 году начались перемены в образе жизни Владимира. И первым делом он распустил гарем.

Посетив выставку исторического парув "Россия-Моя история" и изучив представленные материалы, можно убедиться что во время княжения Владимира Русь находилась в расцвете могущества, развивались ремесла и торговля. Стольный град Киев украсился многими каменными зданиями, среди которых находилась и знаменитая Десятинная церковь. В правление Владимира начинается ведение русской летописи.

Большое значение для укрепления власти киевского князя имела религиозная реформа. Владимир в первые годы своего княжения был убеждённым язычником. Он попытался создать единую языческую веру и единую иерархию богов, отвечавшую государственным интересам.

Князь, стоявший у истоков христианства, был причислен к лику святых.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".