Всеволод I Ярославич. Великий Киевский князь. Правил с 1076 по 1093 год
Всеволод I Ярославич – любимый, четвёртый сын Ярослава родился в 1030 году. После смерти отца, по старшинству, стал править в Переяславле. Всеволод I был одним из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах писал в «Поучении», что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиды Саксонской) и половецкий.
В 1073 году вместе с братом Святославом прогнал из Киева Изяслава и передвинулся в Чернигов. По смерти Святослава некоторое время занимал киевский стол, но затем уступил его добровольно Изяславу. Смерть Изяслава вновь доставила ему великокняжеский стол, на котором он и оставался до своей смерти в 1093 году.
В делах управления Всеволоду помогал его сын Владимир Мономах. Летописец очень тепло отзывается о Всеволоде, хотя упрекает за предпочтение своей младшей дружины старшей киевской.
Его правление было омрачено набегами половцев и постоянными междоусобными войнами между племянниками и двоюродными внуками Всеволода. Одной из причин междоусобиц – несовершенство ярославовых законов наследования, узнать о которых можно в историческом парке "Россия-Моя история".
Особую активность в его правление проявляли Ростиславичи – внуки старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира. Владимир Ярославич умёр ещё при жизни отца, поэтому потомки Владимира не получили никаких уделов и постоянно пытались насильственно захватить то один, то другой город. Всеволод не всегда умел положить конец этим усобицам и вёл себя как слабый правитель, часто действовавший на поводу у младших дружинников.
В его правление ослабевает роль Киева как объединяющего центра и возникает множество удельных княжеств. В удельных столицах возводятся соборы и основываются крупные монастыри.
Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со священной Римской империей.
По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси в мае 1090 года был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Барии («Никола вешний), непразднуемый греческой церкви. Греки расценивали этот перенос мощей как похищение.
Всеволод I Ярославич был дважды женат: первый раз — на «Мономахине», родственнице (возможно, дочери) византийского императора (летописи называют её "греческою царевною", "грекинею" и "монамахинею"). По мнению некоторых историков – это была Анна, дочь Константина Мономаха. Она умерла в 1067 году. От первого брака Всеволода остались сын Владимир и дочь Анна. И второй раз Всеволод женился на половецкой княжне Анне. Она умерла в 1111 году. От второго брака у него были дочь Евпраксия и сын Ростислав, погибший молодым (утонул в реке Стугне) вскоре после смерти отца.
Великий князь Всеволод I Ярославич был погребён в великий четверг. О погребении великого князя Всеволода I Ярославича напоминает фреска в киевском соборе святой Софии.
В великий четверг в русской Православной церкви варят и благословляют миро – особое благоуханное деревянное масло с красным вином, приготовленное из различных смол и благовоний.
Богослужение в великий четверг ещё называется "страстями" или "великим стоянием", так как во время всенощной не разрешается сидеть. Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами. На Руси существовал обычай, кое-где сохранившийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, принести огонь домой и сохранить его в лампадах до Пасхи.
В России до 1917 года большинство православных причащалось только в великий четверг – один раз в год.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".