Всеволод II Ольгович, великий князь Киевский с 1139 по 1146 год
Всеволод был сыном черниговского, а затем новгород-северского князя Олега Святославича (князя-изгоя, прозванного Гориславичем) и гречанки Феофании Музалон. Всеволод II Ольгович был искусным политиком, умел сорить сильных между собой и пользоваться ситуацией.
В историческом парке "Россия-Моя история" приводятся данные, повествующие что в юности он, вместе с другими князьями, принимал участие в походах на половцев. В 1127 году Всеволод выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича и убедил великого князя киевского Мстислава Великого не вмешиваться в конфликт.
Всеволоду удавалось ладить с Киевом, как в правление Владимира Мономаха, так и его сына Мстислава. Когда же на киевский стол сел Ярополк Владимирович, Всеволод воспользовался вспыхнувшей в 1134 году войной между сыновьями Владимира Мономаха и их племянниками – сыновьями Мстислава. Заключив союз с последними, и, опираясь на половцев, Всеволод развязал войну против великого князя, требуя вернуть Курск и Посеймье, то есть, территорию в бассейне реки Сейм.
В 1135 году Всеволод разбил войска Ярополка в верховьях реки Супой и Всеволод возвратил под власть черниговских князей Курск и Посемье.
Усиление могущества Ольговичей стало одной из причин того, что на следующий год новгородцы пригласили княжить брата Всеволода – Святослава Ольговича, изгнав князя Всеволода Мстиславича, внука Мономаха. Именно с того времени Новгород стал фактически независимой феодальной республикой.
В 1138 году, после того, как Мономашичи блокадой заставили Новгород удалить Святослава Ольговича и принять сына Юрия Долгорукого, Всеволод поднял очередной мятеж против Ярополка. Однако, Ярополк собрал против Чернигова внушительную коалицию, объединив Мономашичей и Мстиславичей, а также войска галицких и полоцких князей. Мало того, войска в помощь Ярополку прислал венгерский король Бела II. Только осада Чернигова этой мощной армией заставила Всеволода Ольговича подчиниться. Но в феврале 1139 года Ярополк II умер и его брат Вячеслав занял престол. Но Ольговичи, находившиеся во вражде с родом Мономаха, не могли спокойно видеть его представителей на престоле. Всеволод Ольгович немедленно собрал войско и подошел к Киеву. Вячеслав был без труда свергнут черниговским князем.
Ко времени вступления на великое княжение Всеволод Ольгович уже успел обзавестись среди ближних и дальних родственников достаточным количеством непримиримых противников, подробнее о них можно узнать на исторических выставках "Россия-Моя история". Но благодаря умелым интригам и политическому лавированию ему удалось семь лет удерживаться на вершине власти. Не последнюю роль сыграли его ум, хитрость и умение держать слово.
Всеволоду II Ольговичу приходилось лавировать между мстиславичами и мономашичами. Он успешно играл на раздорах потомков Мономаха и опираясь на клан черниговских Ольговичей и союз с половцами. Он ссорил сильных противников, а мелким князьям раздавал в управление города на окраинах Руси. Так борьба за Новгородский престол привела к войне между Всеволодом II и Юрием. Причём, на стороне Юрия выступили родные братья Всеволода, а на стороне киевского князя – племянники Юрия: Изяслав Мстиславич волынский и Ростислав Мстиславич смоленский. Всеволод II сумел умиротворить братьев, раздав им несколько черниговских и волынских городов, а в Новгороде возвести на княжеский стол Святополка Мстиславича.
В 1146 году Всеволод II после безуспешной осады Звенигорода вернулся в Киев. Перед смертью 1 августа, он назначил наследником своего брата Игоря II Ольговича. По другой версии, Всеволод Ольгович, одолеваемый смертельным недугом, призвал к себе представителей киевлян с предложением признать его брата Игоря киевским князем. Киевляне согласились.
Князь был женат на дочери Мстислава Великого Марии, имел от неё сына Святослава и двух дочерей.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".