special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Ярослав III Ярославич, великий князь Владимирский с 1263 по 1272 год

10 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Ярослав III Ярославич, великий князь Владимирский с 1263 по 1272 год
Ярослав III Ярославич – шестой сын великого князя владимирского Ярослава II Всеволодовича

Ярослав III Ярославич – шестой сын великого князя владимирского Ярослава II Всеволодовича – родился в 1230 году. Это первый русский князь, названный отцом в свою честь: ранее наречение в честь отца или живого деда практически не встречалось. Известный Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный) родился после смерти отца.

Ярослав был первым самостоятельным князем Твери. Поэтому порой его называют великим князем Тверским и Владимирским. В возрасте 17 лет, в 1247 году, Ярослав Ярославич стал первым самостоятельным князем Твери.

В борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего. Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав был противником Александра Невского.

В 1254 году он отправился княжить во Псков (по другим известиям – в Ладогу), где его приняли с большой честью. Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Новгороде не все были довольны великим князем Александром, вместо которого теперь княжил его сын Василий. В 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава. Василий засел в Торжке и сообщил о случившемся отцу во Владимир. Вскоре Александр Невский с войском отправился в Новгород. Ярослав, не дожидаясь прихода старшего брата, бежал из города.

В 1258 году Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом ростовским ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен «со многой честью», и возвратился в Тверь.

В 1262 году Ярослав с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев. События того похода описанны в залах мультимедийной экспозиции "Россия-Моя история". Немцы сильно укрепили город. «Был Юрьев тверд, – говорит летописец, – в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на горе крепкую». Посад был взят приступом и сожжён; русские захватили большой полон и много всякого товара.

Ярослав вступил на великокняжеский стол не в 1263 году, после смерти Александра Невского, а только по смерти Андрея, в 1264-м. Теперь во власти Ярослава были Тверское и Владимирское великие княжества.

Ярославов двор в Новгороде, где собиралось вече. Николо-Дворищенский собор

Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгород. По этому случаю между князем и новгородцами был заключён договор, дошедший до нашего времени. В договоре между Новгородом и великим князем перечислены новгородские владения: «А се волости новгородские: Бежиче, Городець, Мелечя, Егна, Вологда, Заволоцье, Колоперемь, Тре, Перемь, Югра, Печера…». В этом списке фигурируют «пермь» Кольская и «пермь» Вычегодская. Прошло немного времени, и к ним добавилась Пермь Великая (Камская).

Ярослав III Ярославич

Ярославов двор в Новгороде, где собиралось вече. Николо-Дворищенский собор

В 1266 году во Пскове началось 33-летнее княжение Довмонта-Тимофея. Он женился на княжне Марии Дмитриевне, внучке Александра Невского. Прославился как спаситель Пскова от нападения литовцев, немецких и датских рыцарей. По преданию, перед сражениями Довмонт каждый раз молился в церкви, положив свой меч на алтарь.

Ярослав женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить своё положение в Новгороде. Несмотря на то, что Ярослав, очевидно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго. В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе. Ярослав, несмотря на все свои старания, вынужден был уехать.

Он пожаловался на новгородцев хану. Хан дал Ярославу свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава – Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Руссе, а в Новгород послал гонца с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Но, благодаря митрополиту Кириллу III, новгородцы помирились с ним, как бы, по своей воле.

Зимой Ярослав отправился в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Александра Невского. На обратном пути, в 1272 году, великий князь Владимирский Ярослав III Ярославич умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви святых Козьмы и Дамиана.

Имя первой жены Ярослава, скончавшейся в 1253 году, неизвестно. От дочери новгородского боярина Ксении Юрьевны Ярослав имел сына Михаила, занявшего тверской стол.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

10 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross