Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

«Тотальный диктант» в Казани зачитает шеф-редактор новостей телеканала «Эфир»

6000 человек напишут «Тотальный диктант» в 41 аудитории по Татарстану

03 Апреля Казань

pic 03 Апреля Проект

Всемирная акция для тех, кто хочет грамотно писать и говорить по-русски в этом году состоится 13 апреля и пройдет уже в 16-й раз. В Татарстане, в режиме офлайн «Тотальный диктант» напишут на 41 площадке. В 2019 году столица Татарстана на этот праздник русского языка предоставила 30 аудиторий. Известно, что годом ранее «Тотальный диктант» написали на 22 площадках Казани. Телеведущий Сергей Шерстнев выступит диктатором, так называют чтецов «Тотального диктанта», в историческом парке «Россия - моя история». Ведущий программы «Тема» на телеканале «Эфир», окончил КГУ (факультет журналистики, социологии, тележурналист. психологии). Шеф редактор новостей считает, что сейчас модно быть грамотным и готов помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила правописания.
Автором текста для проверки знания русского языка в прошлом году стала наша землячка - автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. В 2019-м акция связана с развитием чтения в России, поэтому предлагаются произведения современных писателей. Создателем тестового текста стал российский писатель, литературовед Павел Басинский.
Интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие работы. По его произведению снят полнометражный фильм «История одного назначения», получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр». Диктант состоит из четырех частей. При его создании Басинский опирался на пьесу «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, а также тексты Горького и Толстого. На основе произведений четырех русских писателей автор создал для «Тотального диктанта» четыре новеллы.
Регистрация на мероприятие открылась сегодня, 3 апреля. Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности, зарегистрировавшись и выбрав удобную для себя площадку на сайте totaldict.ru. По подсчетам организаторов 6000 человек напишут в Татарстане «Тотальный диктант» в аудиториях. Так, будет побит рекорд по числу участников прошлого года в 4000 человек.
pic
pic
pic
pic