5 декабря в Екатеринбурге прошла финальная часть молодежно-патриотический квеста «День Героев. Антивирус», посвященный Дню Героев Отечества.  Он был организован Молодежным клубом РГО «Уральский следопыт», при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области,  бригады РБХЗ Центрального военного округа, Министерства  образования и молодежной политики Свердловской области, Мультимедийного парка « Россия – Моя История», Департамента образования Администрации Екатеринбурга, Комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга, Музея истории Екатеринбурга.  Это мероприятие стало уже традиционным. Молодежный клуб РГО «Уральский следопыт» ежегодно проводит его 5 лет. В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Очень долго было неясно, в каком формате пройдет мероприятие, смогут ли команды собраться и в очной борьбе выявить победителя. 

 C 23 ноября в группе ВКонтакте проводился предварительный раунд квеста. Все зарегистрированные команды, а их набралось 52 (более 250 человек) могли проверить свои знания, ответить на предлагаемые вопросы, выполнить задания и подготовиться к финальному этапу квеста. Команды отвечали на вопросы о героическом прошлом нашей страны, о Героях Отечества, о событиях и датах Великой отечественной войны. Баллы полученные этими командами на предварительном раунде, добавлялись к основным. 

В субботу 5 декабря с 10 до 12 часов команды участников были равномерно распределены и стартовали с трех площадок: Мультимедийный парк «Россия – Моя История», региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, Городской Дворец творчества детей и молодежи Одаренность и технологии. Это было сделано для обеспечения, санитарно-эпидемиологических норм и правил. Участники перемещались по городу по индивидуальным маршрутам малыми группами. Помимо этапов, расположенных на территории стартовых площадок, волонтеры Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт» подготовили еще более 30 вопросов на местности, которые команды могли ответить,  только добравшись до той или иной точки маршрута. Каждая стартовавшая команда получила пакет участников с подробным описанием всех этапов и картой их расположения на местности. 

На площадке Мультимедийного парка «Россия — моя история» участникам предлагалось ответить на вопросы по новой экспозиции мультимедийной выставки «Вспомним. Рассказ о страшной войне от первого лица».  Вопросы касались событий, конкретных дат, персонажей Великой Отечественной войны. Ответы на большинство вопросов требовали внимательного знакомства с экспозицией. А для того чтобы ответить на вопросы по экспозиции «Николай Кузнецов. Герои не умирают. Расследование жизни разведчика», необходимо было воспользоваться ультрафиолетовыми фонариками, так как надпись были видны не видны обычному глазу. На первом этаже парка команды отвечали на вопросы по истории России от времен Рюрика до начала ХХ века. Все вопросы по экспозициям парка специально для квеста были подготовлены студентами историками Уральского государственного педагогического университета и бойцами  СПО «Морион». 

Поздравляем участников и победителей фестиваля-квеста!