В преддверии весенних праздников, предлагаем вспомнить практически забытое якутское блюдо – «Чо5очу» или же «Чохочу». При изготовлении этого блюда печень выполняет роль начинки в своеобразном пирожочке, где заверткой служит не тесто, а пленочный жир из брюшины, по-якутски «итир» или «тохочу». Последний термин и лег в основу названного блюда. ⠀

Ссылка на видео - https://youtu.be/IskhYmVVmyM

Пленочная завертка не склеивается как тесто. Её края загибают несколько раз и протыкают тонкой деревянной палочкой. В умелых руках подобное склеивание настолько хорошо герметизирует начинку, что пирожок чаще всего готовят с расчётом на полное сохранение внутренних соков. ⠀


Бесхитростный на первый взгляд пирожок имел несколько вариантов: «цельный», «кусковой», «крошенный», «печёночный», «печёночно-потроховый», «печёночно-мясной» и «мясной». Цельный вариант имеет начинку из цельного куска печёнки, то есть в пирожок вкладывался ненарезанный кусок уплощённой или овальной формы. ⠀

Существует два варианта готовки «чо5очу», первый это когда варят в мясном бульоне, при этом очень стараются, чтобы печень не переварилась, так как переваренное блюдо считалось невкусным. И второй вариант, просто жарят на нутряном жире. ⠀

Мы попробовали оба варианта, и оба нам очень понравились, рекомендуется подавать в горячем виде. Удивительно, что такой прекрасный рецепт практически забыт! Мы настоятельно советуем каждой хозяйке приготовить это, «чо5очу» станет украшением каждого стола!