Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

День героев Отечества отметили в историческом парке

В историческом парке прошли мероприятия, посвященные Дню героев Отечества.

06 Декабря 2019 Уфа

pic 06 Декабря 2019

6 декабря в Башкортостане по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова состоялось окружное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. В нем приняли участие более ста приглашенных гостей со всего Приволжского федерального округа. Среди них - 18 Героев России и Советского Союза и два Героя Соцтруда, а также родственники погибших или умерших героев.

Одним из пунктов экскурсионной программы для участников торжественных мероприятий стал уфимский исторический парк. Гости парка были приятно удивлены масштабами и информативностью выставок.

В субботу и воскресенье, в рамках акции «Счастливые выходные» все желающие смогли  бесплатно посмотреть  выставки зала  ХХ века, а также прослушать экскурсии. Среди тем, - Первая Мировая война и Республика Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

Также сотрудники исторического парка поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Асхата Аскаровича Мингазетдинова.

Всю войну он прошел разведчиком в составе 980-го артполка 17-ой стрелковой дивизии Народного ополчения Москворецкого района г. Москвы. Воевал в составе Западного, Брянского, 2-го Белорусского фронта. Удостоен большого количества наград, среди них две медали «За отвагу», Медаль «За освобождение Белоруссии», орден «Красной звезды» и орден «Великой Отечественной войны» I и II степени.

- Обычно меня спрашивают об интересных случаях, а я отвечаю: война длилась почти 1500 дней. Это тяжелый труд, бессонные ночи, голод. Это потери близких людей: родных и однополчан. Но, конечно, были и такие случаи, что отложились в памяти на всю жизнь, - говорит ветеран.

Одним из таких стал летний день 1943 года. В Орловской области их продвижение было остановлено огнем крупнокалиберного пулемета, который стрелял из дзота. По приказу начальника штаба полка Асхат Аскарович вместе с двумя товарищами двинулись в обход, преодолели минное поле, зашли с тыла и забросали дзот гранатами.

- Когда мы заглянули внутрь, увидели, что убитый пулеметчик прикован цепью. Видимо таких «смертников» оставляли за какую-то провинность, - вспоминает Асхат Мингазетдинов.

Асхат Аскарович родился в Бугульме, а вырос в Красноярском крае. В Уфе он оказался из-за солдатской клятвы. С одним из однополчан - Мухамматом Ибрагимовым, выжив после сильного обстрела, они договорились, что если доживут до Победы, то поселятся в Уфе. Так и вышло. Уже приехав в Башкирию, Асхат Аскарович узнал, что друг погиб. Но все равно остался в незнакомом ему городе, поступил в медицинский институт и всю жизнь занимался наукой. Асхат Аскарович автор более 70 научных работ и 14 художественных книг. Он увлекается изобразительным искусством и сам пишет картины.

pic
pic