В Волгограде масштабно отметили День народного единства - центром народных гуляний стала территория вокруг Исторического парка  «Россия — моя история». Более пяти тысяч человек посетили праздничный концерт, «хедлайнером» которого стал экс-гитарист группы «Земляне» Сергей Васильев, а многие волгоградцы и гости города приняли участие в тематических экскурсиях и квестах Интерактивного музея, посвященных истории нашей страны.
 
Концертная программа на площади перед музеем стартовала ровно в полдень – зрители увидели показательные выступления казаков, зажигательные танцы кавказских народов, номера самодеятельных и профессиональных артистов. Выступление легендарного Сергея Васильева порадовало как представителей старшего поколения, так и молодежь – под знакомые и любимые мелодии на площади танцевали все.
 
В самом Историческом парке состоялись тематические экскурсии «Смутное время» - периоду, с окончанием которого официально связан праздник Дня народного единства.  Участники экскурсии погрузились в историю Руси конца XVI - начале XVII веков и узнали, какие события привели к возникновению смуты на Руси. Неожиданным для многих стала история об извержении вулкана Уайнапутина в далеком Перу, что привело к масштабному изменению климата и похолоданию. Россию охватили проливные дожди, погиб  урожай, начался голод – все эти события поспособствовали зарождению смуты среди населения, появлению сразу нескольких правителей-самозванцев, глобальному кризису в государстве, чуть было не перешедшему под власть поляков. Участники экскурсии выяснили, как Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин возглавили народное ополчение, освободили Москву от польских интервентов, и как Романовы стали правящей царской династией.
 
«Друзья посоветовали посетить Исторический парк в Волгограде, и мы очень рады, что оказались здесь, а также попали на экскурсию, - поделилась Елена Александровна Бердникова, приехавшая в наш город из Воронежа. – Узнали много нового, и экспозиции действительно интересные, затягивают. Мне нравится то, что я увидела!»
 
Посетители Интерактивного музея также приняли участие в историческом квесте «Символы эпохи».С помощью ответов на вопросы вспомнили, как восстанавливали СССР после Великой Отечественной войны, поднимали сельское хозяйство, откуда появились сталинские высотки, «хрущевки», как прошел период перестройки, наступил кризис и развал Советского Союза, появилось новое государство, в котором мы сейчас живем – Российская Федерация. В финальном задании участники разгадали один из главных символов нашей страны, который связывает современную Россию с ее многовековым историческим прошлым.
 
«Вспомнили многое из своего прошлого, - призналась участница квеста Светлана Лебедянцева, пришедшая в музей с дочкой и подругой. – А детям особенно полезно, потому что они как раз проходят эти темы в школе!»
 
Помимо этого, в холле музея все желающие смогли сыграть в интеллектуально-развлекательные игры «OSTAP» .
 
Напомним, День народного единства - государственный праздник, который отмечается с 2005 года в честь важного исторического события — освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Этот день также объявлен Днем воинской славы России.