Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

День парашютиста в историческом парке

26 июля 2019 года в историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выстави, приуроченной ко Дню парашютного спорта – празднику советских и российских любителей парашютизма.

30 Июля Якутск

pic 30 Июля Проект

Развитие парашютизма в Якутии началось более 75 лет назад.

В 1943 года мастер спорта СССР по парашютному спорту Аркадий Яров приступил к подготовке будущих пилотов, ставших первыми парашютистами-инструкторами. Это первые якутские летчицы, одни из первых женщин парашютистов-инструкторов Якутии Вера Захарова, Анна Ременникова, Татьяна Кривогорницына. Тогда призывники и добровольцы выполняли по 2-3 прыжка и уходили на фронт.

В послевоенные годы главным направлением деятельности общества стало военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны. Подготовка парашютистов в Якутии осуществлялась Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), который в 1951 году преобразовался в Добровольное общество содействия армии и авиации.

Правительство СССР возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. Важным направлением в деятельности организации являлась подготовка парашютистов. В 90-х - 2000-х годах, в переломное для всей России время, многие парашютные клубы в нашей стране были закрыты из-за отсутствия финансирования. Сохранить парашютизм в Якутии удалось благодаря упорству и четкой позиции Якутского авиационно-спортивного клуба. Чтобы компенсировать недостаток финансирования, заключались договора о взаимовыгодной работе с Авиалесоохраной, Санавиацией, а также на выполнение коммерческих полетов. Это позволило продолжить подготовку первоначального обучения и спортсменов-парашютистов.

В 2011 году в Якутии учреждена Федерация парашютного спорта РС(Я) - единственная организация в нашей республике, которая аккредитована Министерством по физической культуре и спорту РС(Я) выполнять прыжки с парашютом. Сегодня парашютизм – это не только военная дисциплина, связанная с сохранением жизни, но и красочный экстремальный вид спорта.   

На выставке, приуроченной ко Дню парашютного спорта, представлены парашютная техника (парашюты, страхующие приборы), архивные материалы, фотографии и видеозаписи. Ее цель – популяризация парашютного спорта в Якутии, патриотическое воспитание и морально-нравственное развитие школьников и студентов.

В рамках выставки будут проведены лекции и мастер-классы от инструкторов Федерации парашютного спорта РС(Я), на которых посетители узнают историю парашютизма в Якутии, познакомятся с парашютной техникой, и даже освоят укладку парашюта.


Для участия в мастер-классе и лекции необходима предварительная запись по телефону: +7(924)170-00-12, e-mail: fpsrsy@mail.ru, контактное лицо – Корякина Анастасия Ивановна, вице-президент Федерации парашютного спорта РС(Я) по связям с общественностью.

Заявка должна содержать следующую информацию:

- Наименование учреждения

- ФИО руководителя/представителя группы

- Контактный телефон

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic