Перед началом просмотра промоутер фильма Александр Березин рассказал зрителям об истории создания фильма, событиях, послуживших основой первой документальной картины Вертова, а также о загадочной судьбе «Годовщины революции». Долгие годы фильм считался утраченным, но, благодаря ряду событий и настойчивости историков кино и киноведов, его удалось восстановить. Режиссером восстановления стал Николай Изволов, завершивший работу над оцифровкой картины.

Особый интерес и эмоциональный отклик вызвали кадры Саратов, Хвалынска и других узнаваемых городов Поволжья. Документальный жанр, в буквальном смысле, перенес зрителей в ушедшую эпоху.

«Годовщина революции» (1918) для каждого стала открытием. Молодежь отметила необычный для современного поколения формат — видеоряд, собранный из кадров хроники, подкрепленный режиссерскими комментариями. У зрителей старшего возраста после просмотра возникло множество тем для оживленной дискуссии. За рамками кинопоказа они обсудили, чем же в итоге была революция для России и ее народа, как противоречивые настроения людей были показаны в фильме Вертова.