В волгоградском Историческом парке «Россия-Моя история» 1 декабря состоялась инклюзивная акция "История для всех" для ребят с особенностями здоровья. Маленькие гости музея вместе с мамами и папами создавали новогодние открытки, ангелочков на счастье и даже представляли себя в роли древнерусских князей.  Главная цель акции - приобщение детей к активной культурной жизни общества и создание возможностей интересного и полезного времяпрепровождения для каждого.
 
Творческие мастер-классы по созданию новогодней открытки и ангелочков развернулись в холле Исторического парка. Ребята с удовольствием вырезали, клеили, выбирали украшения для своих работ. В результате получались настоящие авторские шедевры, которые малыши с гордостью вручали своим родителям и бабушкам.
 
«Узнали об акции от своих знакомых, решили принять участие с младшим сыном, - поделилась мама одного из ребят Елена Васильева. – Очень полезно проводить такие мероприятия, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья общались не только между собой, но и с обычными ребятами. Это важно для всех детей, они учатся взаимодействовать!»
 
Помимо участия в мастер-классах, ребята познакомились с мультимедийными выставками музея – для них прошли интерактивные тематические занятия «Первые Рюриковичи» в залах одноименной экспозиции.  В сопровождении  летописца Нестора ребята совершили увлекательное путешествие во времени, узнали о древнерусских правителях и сами оказались в роли князей Рюрика, Олега, Игоря, Святослава и княгини Ольги.
 
«В силу особенностей здоровья мы редко куда выходим, а такие акции дают ребятам дополнительную возможность пообщаться и интересно провести время, - призналась мама одного из юных участников акции. – Будем рады еще принять участие в подобных мероприятиях музея!»
 
Отметим, что встреча состоялась при поддержке Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и  иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).  
 
Напомним, что в Историческом парке "Россия - Моя история" в Волгограде создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Территория парка доступна для посетителей из числа маломобильных групп населения. Гости музея в инвалидной коляске могут беспрепятственно передвигаться по выставочным залам, а на парковке также предусмотрены специальные места для автотранспорта.