Представляем совместный проект ЦГБ имени В.Г. Белинского и Исторического парка "Россия - Моя история".

Чьи судьбы стоят за биографиями и фото Исторического парка "Россия - Моя история"? Где можно прочитать подробно о великих стройках и сражениях, героях нашей страны? Историю по романам изучать нельзя, но увлекательная книга «заставит» узнать больше, даст возможность проникнуться духом той эпохи.

Не будь Пикуля, мы б хуже помнили монархов и царедворцев, о подвиге Маресьева еще в школе узнали из «Повести о настоящем человеке». При слове «Пугачев» - вспомним Пушкина, скажем «Кутузов»- Лев Толстой, «Война и мир» ...

В этом проекте мы будем рекомендовать историческую прозу: повести, дневники, романы из фондов библиотеки имени Белинского, также доступные на платформе ЛитРес. Надеемся, что небольшие цитаты заинтригуют вас и приведут к нам в Исторический парк "Россия - Моя история" @my_history_ykt и в библиотеку @cbsbelinka после окончания карантина. Пока же – читайте эти книги онлайн)

Первая публикация в этом проекте посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и одному из ее переломных моментов– Сталинградской битве https://www.instagram.com/p/B-Lk2yFp9tm/?utm_source=ig_web_copy_link.

«Дневник ветерана: Непридуманная история войны»: Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. -Москва:2015.

Вспоминает участник Сталинградской битвы Евстратов Иван: «В октябре 1942 года на наши позиции вышли 16 немецких танков. Мне, 20-летнему сержанту, приказали возглавить расчет истребителей танков. Вокруг – взрывы, грохот, огонь и дым такой, что ничего не видно, силы были не равны, фашисты превосходили нас во много раз, поэтому бой вели не на жизнь, а на смерть. Когда нам удалось подбить третий танк, из стоявших вдали баков из пробоин прямо в окопы потекла нефть и загорелась, выскочить же из окопа нельзя, потому что убьют. Я до сих пор не понимаю, как выстояли тогда…».

Также интересен и взгляд с другой стороны - письма солдат вермахта из Сталинграда, собранные в сборнике «Хоть раз напишу тебе правду» - Москва:Росспэн,2013.

Ефрейтор Карл Мюллер 18.11.1942:

«…снова началась битва не на жизнь, а на смерть. Что здесь творилось, словами описать невозможно. Тут идет сражение на уничтожение живой силы и техники в таких размерах, каких еще и не знал и не переживал мир. Тот, кто выберется из Сталинграда невредимым, а не останется калекой или не будет убит, может считать себя особенно счастливым…Здесь земля как бы перепахана снарядами и танками. Все дома и ориентиры сожжены артиллерией или взорваны. Лучше не говорить всего... Это величайшая бойня…»

Кроме этого, рекомендуем прочесть одни из лучших книг о войне «Горячий снег» Юрия Бондарева и «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, написанные авторами - участниками битвы за Сталинград.

Эти и другие книги о Сталинградской битве в электронном виде доступны на сайте и в приложении ЛитРес: https://www.litres.ru

Читайте о подвигах и судьбах. Приходите к нам за эмоциями и фактами @my_history_ykt, @cbsbelinka. Хорошая умная книга - лучшая машина времени, портал в наше прошлое и разговор по душам…