Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Лекция — «Укек. О чем рассказали кости животных»

В Историческом парке «Россия — Моя история» состоялась встреча в формате открытого лектория с археозоологом Лилией Яворской.

Лилия Вячеславовна Яворская является старшим научным сотрудником лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН, кандидатом исторических наук. В Историческом парке исследователь ведет работу по изучению находок (костей животных), сделанных археологами на Увекском городище в 2019 году, в рамках проекта «Популярная археология: от раскопок до фестиваля».

Необычная тема научно-популярной лекции — «Укек. О чем рассказали кости животных» — привлекла свыше сотни слушателей. Лилия Яворская подробно рассказала о специфике и предмете научного интереса специалистов-археозоологов, ответила на многочисленные вопросы слушателей.

«Рассказали» кости и о рационе жителей средневекового города — в основном, горожане питались говядиной и бараниной. Удивительные открытия удалось сделать Лилии Яворской на основе изученного материала: оказывается, жители древнего Укека занимались, в том числе, и кожевенным производством.

В завершении лекции участникам были продемонстрированы находки и показаны некоторые отличительные черты и характерные следы на костях животных, на основе которых ученые делают свои выводы.


_________________________________

Проект «Популярная археология: от раскопок до фестиваля» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

20 Января Саратов

pic 20 Января