Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Лучшие преподаватели истории познакомили омскую молодежь с реформами Петра Первого на форуме Российского общества «Знание»

10 октября в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» города Омска (ул. 70 лет Октября, 25/2) прошел форум «Петровские времена», организованный Российским обществом «Знание». Перед собравшимися школьниками выступили лучшие преподаватели истории. Они рассказали не только об административных, военных и культурных реформах Петра, но и о личности и привычках первого российского императора.

10 Октября Москва

pic 10 Октября Материал партнеров

Масштаб преобразований, предпринятых Петром Первым, поражает воображение, но тем интереснее вспомнить, какую страну он получил в наследство, вступив на престол в 1682 году. О допетровских временах рассказал на форуме кандидат исторических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года — 2017» Константин Диянов. Лектор рассказал об этом периоде, который чаще всего сравнивают и противопоставляют Петровской эпохе, через призму экономического, политического, социального и культурного развития, показал XVII век в его многообразии. Особое внимание аудитории историк обратил на новшества, которые появились в культуре и иных сферах и которые предварили петровскую модернизацию, а также привел отрывки из нескольких значимых исторических документов того периода.
«XVII век — это время противоречий. В России тогда уживались порой противоположные и противоречащие друг другу явления. Например, феодально-крепостническая система в сельском хозяйстве и частное мануфактурное производство, основанное на вольнонаемном труде. Натуральное хозяйство в феодальной вотчине и начало формирования единого всероссийского рынка, развитие торговли, в том числе и внешней, причем в отсутствие незамерзающих портов. Проникновение западного влияния в Россию через польские и западнорусские земли и совершено непримиримое отношение российского духовенства, части православной элиты к любым заимствованиям. XVII век предварил петровскую модернизацию и во многом определил и эпоху Петра, и ее противоречивость», — рассказал Константин Диянов.
Личность Петра сыграла огромную роль в исторических преобразованиях нашей страны. Поэтому публика с огромным интересом встретила лекцию «Воспитать в себе императора» учителя истории и обществознания, абсолютного победителя конкурса «Учитель года Башкортостана — 2016» Сергея Переверзева. Сергей рассказал о превращении мальчика-наследника в крупного государственного деятеля. Известно, что Пётр был очень требователен к окружающим, но мало кто знает, что российский самодержец не менее строго относился к себе. Петр вставал с рассветом и почти весь день занимался делами, причем не только подписывал бумаги и встречал иностранных послов, но и сам инспектировал верфи и стройки. Есть легенда, что один из послов опоздал на прием, назначенный на 5 часов утра, и не успел вручить императору верительную грамоту. Несчастному дипломату пришлось спешить за Петром на верфь и даже лезть с бумагами к нему на мачту, где русский царь лично проверял готовность судна. Даже хобби у царя было не аристократическое, а вполне земное: Пётр любил токарное дело и в свободное время вытачивал фигурки на токарных станках, которых у него в мастерской было несколько.
О Великом посольстве и путешествиях Петра Первого, о влиянии его реформ на современную жизнь и о масштабных изменениях в сознании русских людей петровского времени говорили другие участники форума. На сцене выступили кандидат исторических наук, научный сотрудник Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Наталья Кныш и учитель высшей категории, член Республиканской экспертной комиссии по проверке работ по обществознанию и истории Гузель Юсупова.

Завершением программы форума стала интеллектуальная викторина: ребята проверили свои знания о петровских временах, выполняя задания конкурса-квиза. Самые внимательные получили призы от организаторов.
Молодежный просветительский проект «Петровские времена» приурочен к 350-летию со дня рождения Петра Первого. Он начался 27 апреля в Санкт-Петербурге — городе, который самим своим возникновением обязан Петру. География проекта включает в себя практически все регионы России: от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока. Всего в форумах уже приняли участие более 4 000 молодых людей.