Впечатляюще, вдохновляюще и захватывающе! Все эти эпитеты можно отнести к мультимедийной выставке – «K.U.T.» от известной художницы Кыыдааны Игнатьевой, якутского электронного проекта URAAN – Дмитрия Попова и Айтала Алексеева и моушн-дизайнера Антона Никифорова-Кребс.

Выставка прошла в стенах исторического парка «Россия — моя история» в рамках проекта «Ночь музеев». Её посетили более 1500 людей.

Открытие выставки началось с перфоманса — артист Национального театра танца Дмитрий Артемьев выступил в своём известном образе шамана и провёл обряд для художницы. Далее Кыыдаана писала картину на девяти вывешенных полотнах, URAAN играли атмосферный сет, в действии также участвовал Антон Никифоров, танцоры, а украшали сцену дизайнерские наряды Юрия Лукина. К концу выступления Кыыдаана нарисовала образ якутской реки и посвятила работу заботе о природе.

Как же исполнено «оживление» картин? Волны на пейзажах кажутся настоящими, люди на портретах двигаются, закрывают глаза, шаман стучит в бубен, волосы развеваются на ветру, орёл расправляет крылья, на девушках сверкают якутские украшения, а в лесу моргают светлячки.

Причём все происходило не механически, а очень продуманно и с сюжетом, некоторые картины имели эффект приближения, чтобы сделать акцент на одном человеке или вещи. Из-за того, что все видео бесшовные, нет ощущения, что картины перелистываются: они плавно переходят одна в другую и в сочетании с атмосферной электронной музыкой словно гипнотизируют посетителей.

Среди анимированных работ — известный якутянам мурал на улице Кирова «Аан Алахчын Хотун», портрет второй вице-мисс России Натальи Строевой в национальном костюме от Августины Филипповой, «Рыбак-космонавт» с карасём, портрет исполнителя главной роли в фильмах «Царь-птица» и «Надо мною солнце не садится» Степана Петрова, портрет народного писателя Якутии Василия Яковлева-Далана и многие другие картины.

Нюргуяна Иванова, журналист

— В этом перфомансе было идеально все: от игры слов в названии «Ус кут», «Три кита» до конечной цели — защита окружающей среды. Коллаборация моментально сносит крышу и постепенно вводит в транс. Современное искусство в Якутске поделилось на «до» и «после» этого ивента. Ребята задали очень высокую планку. Это нужно видеть! Слышать! Чувствовать!

Лазарева Бема, стилист

— Музыка, искусство, artplay, лайф, атмосфера! Невероятно и много других ассоциаций связаны у меня с мультимедиа выставкой «K.U.T.» от Кыыдааны Игнатьевой, проекта URAAN — Дмитрия Попова и Айтала Алексеева ну и конечно же, талантливого моушн-дизайнера Антона Никифорова-Кребс. Это просто нереальная коллаборация, когда каждая деталь сошлась, чтобы появилась на свет такая выставка. Никакая другая музыка не смогла бы так правильно войти в резонанс с картинами. Картины Кыыдааны — которые оживали на стенах под звуки URAAN рассказывали свою историю. Свет, звук, визуал и даже запах создавали полное погружение в картины. Я не знаю, как это работает, но на стены транслировались не картины, а ощущения. Особую атмосферу создавала инсталляция из урбан пуховиков Юры Лукина — концепт новой коллекции очень гармонично сочетался на ребятах.

Анна Фомина, общественник

— Желающих попасть в музей на традиционное мероприятие «Ночь в музее» было так много, что на входе образовалась вдохновляющая очередь. Коллаборация творческой команды группы URAAN, график-дизайнера Антона Кребс и талантливой Кыыдааны Игнатьевой оправдала все мыслимые ожидания — было очень атмосферно, креативно и созидательно. Молодая художница, в обрамлении своих оживших в графике картин, на глазах у введённой в транс космическими звуками URAAN публики, создала очередной шедевр из девяти полотен. Девять холстов, девять слоев неба, девять уровней души распахнулись перед нами благодаря Кыыдаане.

Максим Захаров, предприниматель

— Эти ребята меняют культурный ландшафт нашего города. Это очень приятно. Для меня это прямо какой-то луч света во тьме.

Первая мультимедийная выставка K.U.T. продолжит свою работу до 26 мая.