18 мая музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история» присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». Началось мероприятие с лекции «Мистические лики кавказской истории» ставропольского писателя, краеведа, кандидата юридических наук, доцента Северо-Кавказского федерального университета Роман Нутрихина.

Посетители услышали самые невероятные мифы и легенды из жизни великих кавказских героев и полководцев - Александра Суворова, Алексея Ермолова, Михаила Воронцова, Александра Барятинского. Кто из них состоял в масонской ложе? В чьей жизни сыграл роковую роль неизвестно кем подкинутый гороскоп? Что сказал будущему генералу таинственным образом проникший в запертую комнату "чёрный человек"? Как удалось победить проклятие одного "гиблого места"? Ответы на эти вопросы слушатели узнали из лекции «Мистические лики кавказской истории». После лекции в лектории комплекса начался кинопоказ фильма «Ночь в музее».

В холле комплекса также проходила большая праздничная программа. Посетители смогли создать собственную театральную маску, бумажную куклу-марионетку и открытку в технике «скрапбукинг».

Также в этот вечер каждый посетитель смог выиграть памятный приз: значок или магнит с нашими героями-земляками. Для этого необходимо было принять участие в QR-квесте по комплексу, разгадать театральные ребусы или стать победителем в игре «Театральные выкрутасы».