Всероссийскую акцию «Ночь музеев - 2019» в волгоградском Историческом парке «Россия — Моя история» посетили свыше девяти тысяч человек. Праздничная программа в этом году во многом была посвящена Году театра. Гости мультимедийно-выставочного комплекса познакомились с выставкой авторских кукол «История в лицах», примерили средневековые доспехи, увидели исторический уличный бой, проверили знания литературных произведений и... побывали на музыкальном «Бродвее».

«Ночная» акция стартовала в субботу, 18 мая, в 18:00. Уже на входе в Интерактивный музей мальчишек и девчонок, а также их родителей встречала студия «Ералаш». Для ребят был проведен театральный мастер-класс, во время которого юные посетители могли записаться на кастинг.

В холле музея все желающие знакомились с авторской коллекцией кукол Екатерины Борзуновой, где уменьшенная копия княгини Ольги, правившей Киевской Русью в X веке, соседствовала с королевой Франции Марией Медичи, фигурки детей Сталинграда - с фавориткой французского короля Людовика XV маркизой де Помпадур и т. д.

Военно-исторический клуб «Волчья дружина» познакомил волгоградцев с воинами средневековья. Гости музея с интересом облачались в рыцарские доспехи и фотографировались с реконструкторами. Волгоградка Татьяна Николаевна Семенова вместе с подругой не упустили возможность запечатлеть себя в шлеме и с мечом в руке.

- Никогда не думала, что история может быть так интересна и увлекательна.

- Основная наша деятельность – исторический средневековый бой. Это спортивная дисциплина - рукопашное сражение с использованием средневекового снаряжения, - говорит Елена Кострюкова, одна из руководителей клуба. Ее героиня — девушка незнатного рода, жившая в XIV — XV веках, которая пришла посмотреть рыцарский турнир и по необходимости помочь рыцарям: подать оружие, застегнуть шлем.

На площади перед музеем реконструкторы демонстрировали техники ведения средневекового боя. Несколько раз в течение вечера в определенное время два воина сходились в битве под восторженные крики зрителей.

Для гостей Интерактивного музея также работала театральная фотозона и интерактивная площадка «Знаток литературы». Взрослые и дети по цитатам определяли классические литературные произведения: «Командовать парадом буду я!» (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»), «Все пройдет, как с белых яблонь дым...» (С. Есенин «Не жалею, не зову, не плачу»), «Тварь ли я дрожащая или право имею...» (Ф. Достоевский «Преступление и наказание») .

Праздничную программу, посвященную Году театра, в стенах музея в этот вечер украсил музыкальный флэш-моб «На Бродвее» в исполнении актеров театра «Царицынская опера».

Напомним, Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в России в тринадцатый раз. Вход в Исторический парк для всех посетителей во время проведения Акции  был свободный.