Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Новая мультимедийная экспозиция о разведчике Кузнецове открылась в Екатеринбурге

В день проведения Парада Победы 24 июня в екатеринбургском историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация мультимедиа экспозиции «Николай Кузнецов. Герои не умирают». Проект посвящен исследованию судьбы и боевых подвигов легендарного уральского разведчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

24 Июня Москва

pic 24 Июня

Николай Кузнецов стал одним из символов героизма советского народа в годы войны и по праву заслужил титул «Разведчик № 1». Он обладал природным талантом перевоплощения и поистине уникальной способностью к изучению языков. Ему удалось в совершенстве овладеть шестью диалектами немецкого языка, коми-пермяцким, польским, украинским языками и эсперанто. Кроме того, Николай Кузнецов говорил и читал на латыни. За время службы ему удалось добыть для руководства СССР чрезвычайно важные разведывательные сведения, которые внесли существенный вклад в исход Великой Отечественной войны и Победу советского народа над фашистами. Так, благодаря его донесениям и сообщениям других разведчиков удалось сорвать покушение на глав государств антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции в 1943 году и подготовиться к крупнейшему танковому сражению на Курской дуге. Боевой путь Кузнецова прервался во время выполнения его главного задания на оккупированной территории западной Украины. Работая под легендой немецкого офицера во вражеском тылу, ему удалось ликвидировать 11 высших нацистских офицеров и чиновников оккупационной администрации, а также большое количество оккупантов рангом ниже.
Презентация экспозиции в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» завершила торжества по случаю проведения в столице Урала Парада Победы, став крупнейшим культурным онлайн-событием региона в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Из-за мер предосторожности в связи распространением коронавируса презентация прошла в онлайн-формате. Гостями мероприятия в парке «Россия – моя история» стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин, начальник УФСБ России по Свердловской области, генерал-майор Алексей Зиновьев, начальник ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-майор полиции Александр Мешков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, директор Ассоциации исторических парков «Россия-Моя история» Есин Иван Владимирович а также племянница Николая Кузнецова Елена Викторовна Сакныне.

История каждого героя Великой Отечественной войны уникальна. Кузнецов – один из тех, кто вообще сформировал образ разведчика в нашем Отечестве. Мультимедийная выставка, которая в день проведения Парада Победы презентована в екатеринбургском историческом парке «Россия-Моя история» станет первой в своем роде и откроет многим мальчишкам и девчонкам секреты настоящей разведки и расскажет о некогда скрытых документальных свидетельствах жизни героя

Есин Иван

Есин Иван

директор Ассоциации исторических парков


Для создания экспозиции в Екатеринбург была приглашена одна из ведущих музейных фирм в мире — Kvorning Design & Communication. Компания из Дании известна многими реализованными музейными проектами в Европе. Специалисты использовали все известные на сегодняшний день материалы из музейных фондов, в том числе музея Николая Кузнецова в Талице и предложили современный интерактивный формат для знакомства аудитории с историей жизни и героическими подвигами уральского разведчика.



Благодаря помощи Русской медной компании наша миссия — создание экспозиции о легендарном разведчике Николае Кузнецове — оказалась выполнимой. Теперь наш земляк в рамках постоянной экспозиции парка вновь и вновь будет выполнять задание Родины, и все будут знать, что «Герои не умирают» — поделилась директор парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге Наталья Прошина.

Экспозиция о Николае Кузнецове станет частью постоянной программы работы парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Посетители смогут её увидеть сразу после снятия режима самоизоляции и открытия музеев в Екатеринбурге.



pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic