Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

О ростовском кафедральном соборе говорили в историческом парке «Россия – моя история»

В историческом парке «Россия – моя история» прошло очередное заседание клуба любителей истории «Наш город».

На этот раз темой встречи стало обсуждение ростовского кафедрального собора как историко-культурного образа города. С докладом выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории культуры ДГТУ, научный сотрудник ЮНЦ РАН, преподаватель Донской духовной семинарии, член экспертного совета Комиссии по канонизации святых Донской митрополии Алла Валерьевна Шадрина.

По ее словам, история ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы начинается в 1765 году, когда, в форштадте Полуденки крепости Св. Димитрия Ростовского была основана церковь Рождества Богородицы. Построена она была, как сообщал Преосвященный Феодосий (Макаревский), «из старого леса, из купленной в здешнем четвертом батальоне часовни». 

В 1778 году купечество крепости решило возвести новое деревянное здание храма. Уже в следующем году, 4 ноября 1778-го, новый храм был освящен. Переселившись в 1780-м в Солдатский форштадт, купцы перенесли туда и храм. В 1789-м они построили новый деревянный храм, но через два года тот сгорел, и прихожане вернулись в не разобранное еще старое здание. Тогда же было принято решение о строительстве каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Оно было завершено в 1795 году.

В 1797 году крепость Св. Димитрия Ростовского получила статус уездного центра. В связи с новым статусом и увеличением количества прихожан в храме церковь Рождества Пресвятой Богородицы была переименована в «соборную».

В 1845 году императором был утвержден проект на постройку в городе Ростове новой каменной церкви и уже в 1860 году был возведен соборный храм по образцовому проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. В 1887 году была построена колокольня, автором проекта которой стал архитектор Войска Донского Антон Кампиони. Предположительно в 1919 году ростовский собор Рождества Пресвятой Богородицы получил статус кафедрального.

11 мая 1935 года вышло постановление Постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета о закрытии собора. С 1936 года он был закрыт для прихожан, представители советской власти разместили в нем зверинец, а затем винный склад. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало – в 1942 году при отступлении Красной армии были взорваны верхние ярусы колокольни. После начала оккупации собор распахнул двери для верующих. Богослужения начались здесь 22 августа 1942 года. В послевоенные годы и годы «хрущевской оттепели» ростовский кафедральный собор оставался открытым для прихожан.

В 2012 году, по инициативе митрополита Ростовского и Новочеркасского, главы Донской митрополии Меркурия (Иванова), в соборе впервые в его истории начались полномасштабные реставрационные работы, завершить которые планируется к концу 2019 года.

16 Июля Ростов-на-Дону

pic 16 Июля
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic