Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

О спорте с душой

08 Апреля Краснодар

pic 08 Апреля

6 апреля в историческом парке «Россия - Моя история» отмечали Международный день спорта.

Этому празднику специалисты парка посвятили лекцию «История российского спорта». Юным посетителям они представили увлекательный рассказ о становлении спорта в России с древнейших времен до наших дней. Ребята с удовольствием слушали рассказ, полный интересных подробностей. Например, о том, как воспитывали и оздоравливали детей более сотни лет назад. Так, в 1893 г. в Петербурге было организовано Общество содействия физическому развитию (ОСФР), ученым секретарем которого стал Петр Францевич Лесгафт - известный биолог, врач, педагог, создатель системы физического воспитания и прогрессивный общественный деятель России. Члены ОСФР вели пропаганду физического воспитания среди родителей и воспитателей. Также им приходилось заниматься организацией экскурсий, игр, а зимой даже заливать катки. Особенно дети любили поездки на пароходе по Неве до Шлиссельбурга с остановками на промежуточных пунктах, с играми и прогулками. На каждую такую экскурсию собирались более 600 детей. А руководил сам Петр Францевич. С приходом весны гимназисты торопились записаться на веселую экскурсию – желающих было очень много. можно раньше, так как желающих набиралось очень много. Но оздоровительные и поучительные поездки оказались не по вкусу тем, на кого были возложены заботы о просвещении детей. Директорам гимназий был разослан циркуляр, запрещающий участие гимназистов экскурсиях, и они были прекращены.

Посетители узнали, что годом рождения отечественной легкой атлетики считается 1888 г. Именно тогда в дачном местечке Тярлево, неподалеку от Царского Села (ныне г. Пушкин под Петербургом), появился первый в России кружок по бегу, в котором занимались студенты, гимназисты, служащие. В правилах тренировок и соревнований многое было заимствовано из конных скачек: участники стартовали под псевдонимами - именами известных жокеев, старт давался с ходу, протоколы велись, как на ипподроме. Диковинные для России зрелища вызывали у публики огромный интерес, а порой и желание испытать свои силы. Газеты публиковали сообщения о выступлениях профессиональных бегунов. Бывали и случаи, когда иностранные профессиональные бегуны проигрывали желающим помериться с ними силами россиянам.

Однако, несмотря на то что Россия стояла у истоков современного олимпийского движения и в составе Международного олимпийского комитета был ее представитель, до 1908 г. спортсмены России в играх участия не принимали. И все же к ним готовились в 79 крупных городах России, в том числе в Одессе, Петербурге, Киеве. Небольшая группа одесских спортсменов даже выехала в Грецию, но смогла доехать только до Константинополя – дальше просто не хватило денег. Пришлось вернуться.

Такими интересными подробностями была богата лекция. В историческом парке «Россия – Моя история» для посетителей всегда готовят интересные и информативные рассказы с мультимедийными иллюстрациями, нередко превращая каждую лекцию в удивительное действо.

pic
pic
pic
pic