Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

О великой эпохе перемен в Российском государстве говорили на форуме Российского общества «Знание» в Махачкале

Великую эпоху Петра Первого — создание флота и регулярной армии, открытие академии наук и курс на просвещение, рождение новой столицы и новых ценностей — обсудили ученые-историки с молодежью Махачкалы. В столице Дагестана в мультимедийном парке «Россия — Моя история» сегодня прошел исторический форум «Петровские времена» Российского общества «Знание». В 2022 году такие встречи, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I, проходят в парках «Россия — Моя история» по всей стране.

06 Июня Москва

pic 06 Июня Материал партнеров

Встречу открыла лекция кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Уральского федерального университета, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Михаила Киселёва об уникальной личности первого российского императора. Историк рассказал школьникам и студентам Махачкалы о становлении Петра как личности и как правителя, описал многие известные образы царя и даже малоизвестный образ Петра за книгой, обсудил с аудиторией дальновидность и прогрессивность его взглядов, его решимость и категоричность.
«Пётр, прежде всего, представляется воином-полководцем, который ведет полки в бой. Другой известный образ Петра — это царь-реформатор, который руководит преобразованиями в государстве. Третий яркий образ — это Пётр-ремесленник, инженер. Как известно, он владел в совершенстве 14 ремеслами и был первым квалифицированным дипломированным русским инженером. Но существует и другой, малоизвестный образ царя — это Пётр за книгой. Он был первый правитель, который лично собрал очень большую библиотеку. Пётр — тот правитель, который одинаково хорошо владел топором как строитель, саблей как солдат и пером как писатель или законотворец», — отметил наставник.
Михаил Киселёв и его коллега — доктор исторических наук, доцент, проректор по воспитательной работе ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» Оксана Мутиева — также дали обширные лекции о политических, экономических, социальных и культурных реформах Петра, кардинально изменивших не только внутренний облик России, но и положение государства на международной арене.
Вместе с тем о событиях, ставших предпосылками будущих реформ, а именно о развитии государства до петровских времен, а также о Великом посольстве рассказали доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, заслуженный деятель науки Республики Дагестан Нина Гарунова, учитель истории и обществознания, финалист конкурса «Учитель года России — 2019» Владимир Матюхов. Так, Нина Гарунова описала правление предшественников Петра и заложенные ими основы будущего государственного реформирования. Владимир Матюхов, в свою очередь, рассказал о Великом посольстве, сути и значении этой дипломатической миссии.

Изучение молодыми людьми материала проходило и в формате интерактивных игр: составление спилс-карты Российской империи, изучение военной стратегии в рамках игры «Помогите Петру I выиграть войну» и игра в формате «правда — ложь» о состоявшихся реформах. Интенсив завершила интеллектуальная викторина, в рамках которой ребята смогли проверить свои знания о петровских временах, и экскурсия по мультимедийному парку «Россия — Моя история». Информационные интерактивные стенды, 3D-инсталляции, редкие архивы парка в Махачкале позволили школьникам и студентам познакомиться с интересными малоизвестными фактами из истории своей страны и республики.
Форум «Петровские времена» помог дагестанским школьникам и студентам расширить знания о легендарной личности Петра Великого, а также разобраться в проведенных им реформах в сфере государственной и общественной жизни. Совокупность этих знаний позволит молодым людям лучше понять особенности исторического развития нашего государства. Махачкала встретила молодежный просветительский проект «Петровские времена» в ряду других городов. В 2022 году аналогичные форумы пройдут в 24 мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране.