Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Общество «Знание» познакомило молодежь Перми с эпохой правления Петра I

В пермском мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» состоялся молодежный форум «Петровские времена». Из выступлений лекторов Российского общества «Знание» школьники узнали, что представляла собой личность Петра Великого и в чем значение его масштабных реформ.

19 Сентября Москва

pic 19 Сентября Материал партнеров

В 2022 году форумы, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I, в рамках федерального просветительского проекта проходят в парках «Россия — Моя история» по всей стране. Пермский форум открыла лекция учителя истории ГБОУ «Цифровая школа», победителя конкурса «Учитель года» Москвы, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года» в 2020 году Дениса Хурманёнка. Он рассказал о сподвижниках царя Петра — князе Александре Меншикове, графе Борисе Шереметеве и многих других государственных и военных деятелях, участвовавших в преобразованиях Российского государства.
Также Денис Хурманёнок прочитал лекцию о реформах первого императора в области образования, науки и культуры, а именно об открытии школ и формировании системы профессионального образования, внедрении гражданской азбуки, создании новых музеев, библиотек и, наконец, первой в России Академии наук.
О Великом посольстве прочитал лекцию директор школы МБОУ «Рассветская СОШ», учитель истории и обществознания, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2021» Алексей Третьяков. Наставник объяснил значение дипломатической миссии, исторические факты и мифы, связанные с ней.
«Петра можно назвать величайшим гроссмейстером конца XVII — начала XVIII века. Россия, несмотря на все «против», смогла найти себе союзников в новом направлении внешней политики именно благодаря Великому посольству, хотя главная цель посольства достигнута не была, — рассказал Алексей Третьяков. — При этом существует миф о том, что в период Великого посольства царевича Петра подменили. Главными аргументами тех, кто придерживается этой версии, являются изменения стиля одежды Петра, манеры поведения, говорения, почерка. Но все это объясняется тем, что посольство продлилось около полутора лет. Юный Пётр за это время впитал все новые для него европейские веяния и вернулся на родину человеком чуждым, в первую очередь для традиционного ортодоксального боярства. Более того, те изменения, которые произошли с Петром во время Великого посольства, зародились значительно раньше: еще в период двоецарствия и регентства царевны Софьи Пётр Алексеевич, находясь в Немецкой слободе, общался с иностранцами, постепенно заражаясь от них европейскими ценностями и традициями».

В продолжение темы заграничных путешествий Петра состоялось выступление заместителя директора по индивидуальному обучению в частной школе, преподавателя онлайн-школы «Фоксфорд» Вадима Пищикова. Он рассказал, какие страны в большей степени интересовали царя Петра, какие ценности и принципы были перенесены в различные сферы Российского государства и общества.
Исторический форум, посвященный грандиозной эпохе в истории России, не мог не касаться личности и характера ее главного действующего лица — первого российского императора. О царе-реформаторе, полководце, ремесленнике, инженере и книголюбе рассказала призер регионального этапа конкурса «Учитель года России — 2021», советник директора по воспитанию, учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия № 31» Анастасия Анисимова. Также участников встречи ждала интеллектуальная викторина, в ходе которой участники форума проверили свои знания об эпохе правления Петра I.
Форум «Петровские времена» в Перми является продолжением масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде. В 2022 году форумы пройдут в мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.