Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

«Они подумали, что это новогодняя шутка…»

Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» учащиеся Классического лицея № 1 и Юридической гимназии № 9 имени М. Сперанского выступили с красочными докладами об истории создания своих школьных музеев.

Воспитанники юридической гимназии Михаил Соболев, Андрей Мельников, Стелла Бурлакова, Екатерина Елькина, Анастасия Гончарова и Влас Гладков поразили зрителей яркой театрализованной презентацией в нарядах XIX века. Это оказался нестандартный ход в презентации своего музея.

А учащийся классического лицея Юрий Тосунян произвел впечатление своим хорошо подготовленным докладом и поставленной речью даже на профессиональных экскурсоводов.

Одним из самых внимательных слушателей на встрече был почетный гость – Герой Российской Федерации Валентин Анатольевич Падалка. Тот самый, чей портрет включен в фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто». Она включена в экспозицию исторического парка, охватывающую период истории Отечества с начала XX века до настоящих дней.

Валентин Анатольевич Падалка участвовал в боевых действиях первой и второй чеченских кампаний, принимал участие в спасении жизни людей в зоне сильного наводнения на Северном Кавказе, обеспечивал деятельность дипломатической и военной миссий в Афганистане. Звание Героя России он получил в 1994 году за участие в спасении захваченных в заложники учеников ростовской школы № 25. Приглашение на встречу со школьниками он получил от руководителя исторического парка, участника боевых действий в чеченских кампаниях Виктора Николаевича Гладкого. Виктор Николаевич первым взял слово и коротко поделился воспоминаниями о своем боевом пути, передав затем слово гостю.

Валентин Анатольевич Падалка выступил с рассказом о том, как удалось спасти детей. Это случилось в конце 1993 года. Вся страна готовилась к Новому году, у детворы было праздничное настроение. Поэтому, когда в школу ворвались террористы, учащиеся сначала восприняли людей в масках как шутку, розыгрыш. «Они подумали, что это новогодняя шутка, и только после того, как бандиты стали палить в потолок, веселое настроение сменилось страхом» - поделился воспоминанием Валентин Падалка.

Когда он узнал о захвате заложников, то вместе с сослуживцем Владимиром Степановым добровольно вызвался быть пилотом вертолета, на котором террористы планировали вывезти из Ростова детей и полученные в качестве выкупа деньги.

Общаться с бандитами им пришлось в течение трех дней. За это время удалось войти к ним в доверие, убедив не лишать жизни заложников. А вместо пункта назначения летчики высадили бандитов в районе Махачкалы, где их удалось задержать и обезвредить.

Сейчас Валентин Падалка живет в Ростове, работает летчиком-испытателем. Его часто приглашают на встречи с учениками школы № 25 и просят поделиться воспоминаниями.

А Дни школьных музеев продолжаются.

30 апреля в 14 часов в историческом парке выступят со своими докладами ученики школ №№ 67 и 83. Как и в предыдущие дни, непосредственную помощь в организации мероприятий оказывает Управление образования Железнодорожного района.

Вход в конференц-зал, где будет проходить встреча, свободный для всех посетителей.

Напомним, исторический парк находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, 31 «И».

24 Апреля Ростов-на-Дону

pic 24 Апреля
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic