7 ноября, в день 102-ой годовщины начала Октябрьской социалистической революции в России, в волгоградском Историческом парке «Россия-Моя история» прошла открытая дискуссия на тему «Революция 1917: взгляд через столетие». В ней приняли участие ученые, политики, представители органов исполнительной власти, волгоградские студенты. Эксперты дали оценку событиям 1917 года и ответили на вопросы молодежи.


На встрече выступили член Общественной палаты Волгоградской области, профессор кафедры государственного управления и политологии Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ", доктор политических наук Алексей Иванович Бардаков, политолог и журналист Виталий Александрович Арьков, депутат Волгоградской Областной Думы от КПРФ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Алексей Никитович Буров, молодежный лидер КПРФ Илья Роальдович Кравченко.


Была революция неизбежна, обернулась благом или злом для народа, по каким причинам народ решил свергнуть правящую царскую династию, достигли ли новые лидеры своих целей? Вопросов было много, и все они даже через много лет после этого исторического события вызвали оживлённую дискуссию. Участники встречи выразили самые разные мнения о событиях 1917 года – например, что революция была неизбежна, поскольку страна находилась в глубоком кризисе. В настоящее время такие методы недопустимы, так как приводят к трагедии и неоправданным жертвам. Эксперты привели примеры революций последних лет в других странах - вооруженные конфликты не привели к позитивным изменениям. При этом участники сошлись во мнении, что события 1917 года - это наша история, к которой в любом случае нужно относиться с уважением.


«Такие мероприятия нужно проводить, - отметил доктор политических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Алексей Бардаков. – Конечно, на дискуссии мы не сможем ответить на все вопросы, но у людей после подобных встреч появляется желание узнать больше, осмыслить этот процесс».


Напомним, Октябрьская социалистическая революция 1917 года коренным образом повлияла на историю нашей страны. В результате вооруженного восстания было свергнуто царское правительство и провозглашена власть Советов. С 2005 г. 7 ноября входит в список памятных дат в истории Отечества, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.