Открытие Исторического парка «Россия − моя история. Омская область»


pic 15 Ноября

15 ноября В Омске откроется мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история. Омская область».

Создание Исторического парка в Омске осуществляется в рамках федерального проекта, который уже успешно реализован в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде. В скором времени мультимедийные исторические парки будут открыты в Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани. Создатели парка — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. По сути, это настоящий «живой» учебник истории России, полюбившийся школьникам и студентам за свою наглядность и увлекательность. Материалы экспозиций рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации. Более 2 500 000 человек посетили выставки проекта в России.

В Омске общая площадь экспозиций составит 7,5 тысяч квадратных метров. Выставочное пространство состоит из четырех основных экспозиций.

В экспозиции «Рюриковичи» гости парка познакомятся с подвигами князей, воинов и дипломатов, историей быта, ролью древних торговых путей, увидят мультимедийные реконструкции легендарных сражений.

В экспозиции «Романовы» освещены грандиозные свершения и трагические события, которые произошли за 300 лет истории последней правящей династии России. Третья экспозиция «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» рассказывает о причинах и последствиях знаковых событий начала XX века в России – от революционных восстаний до мировых войн.

В экспозиции «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года» рассказывается о сложном, многогранном, во многом драматическом историческом периоде, свидетелями событий которого стали большинство ныне живущих граждан России. Что представлял из себя СССР? Чем стало для нашей страны и для всего мира разрушение этой великой державы и каковы причины ее крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»?

В каждой экспозиции рассказывается и о соответствующем периоде истории Омской области. Региональный контент подготовлен Омским государственным историко-краеведческим музеем при поддержке историков, краеведов, специалистов исторического архива Омской области. Создание Исторического парка осуществляется на средства ПАО «Газпром» при поддержке Правительства Омской области.