Открытие мультимедийного проекта «Россия — моя история»


pic 16 Октября

В 2016 году было принято решение о строительстве 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому, по всей России.В разных городах этот проект реализуют с некоторыми отличиями – либо приспосабливают к нему уже существующие здания, либо строят новые.В Нижнем Новгороде решили вернуть Ярмарочному дому культурную функцию и отремонтировать его. Поэтому теперь здесь будет современное выставочное пространство.

Создатели парка - а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества.

Юрий Филиппов — заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, профессор, доктор педагогических наук — возглавил группу ученых, которые разрабатывали «местную» тему.

— Я считаю, что этот проект заполняет очень большую образовательную лакуну, — считает Юрий Филиппов. — Учебник истории, лекции по истории, уроки в школе — это все очень хорошо. Но далеко не все школы и вузы владеют таким хорошим мультимедийным оборудованием. И мы знаем с вами пословицу: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А вот здесь, в парке, история оживает. Все экраны интерактивны. И эта интерактивность очень хорошо действует на запоминание.Люди, которые интересуются историей, могут находиться здесь очень долго, впитывая информацию. Здесь за шесть часов можно пройти целый учебник истории. И очень много данных, благодаря визуальному ряду отложится в голове.

В экспозиции четыре основных зала, посвященные нескольким отрезкам российской истории: Рюриковичи (400 лет), Романовы (300 лет) и два зала, посвященные советскому периоду (70 лет). — Это обусловлено тем, что от советского периода у нас осталось большое количество фото, видео, кино и аудиодокументов, — поясняет Юрий Филиппов.

От других подобных парков нижегородский отличается своей уникальной историей — историей народного ополчения. Пусть Нижнему Новгороду так и не удалось отстоять звание «третьей столицы», ополчение 1612 года у нас не отнять. Информационную составляющую этой части разрабатывали нижегородские ученые. — У нас будет историческая викторина по народному ополчению, — открывает секреты Юрий Филиппов. — Будет мультимедийная проекция картины Константина Маковского «Воззвание Минина». На проекции будет движение. Пока не буду рассказывать подробно, давайте сохраним интригу. Будет и интерактивный экран, посвященный ополчению, тоже не буду раскрывать всех секретов. Придете — увидите. Я думаю, что будет очень красиво, здорово и познавательно для нас.

Всего в парке будет четыре экспозиции по истории России, плюс особая экспозиция, посвященная истории Нижегородской области. Подготовлено по материалам https://m.nn.ru