Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Отзывы экспертов о выставке

На выставке участвует более 50 музеев, каждый из которых представил свои лучшие произведения. Как сказал один из организаторов эта выставка - "символ музейного единства, единства музейного и культурного пространства России". Предлагаем вашему вниманию отзывы некоторых участников о проекте "Россия-Моя история" и выставке, созданную усилиями Патриаршего совета по культуре при поддержкке Министерства кульутры и Правительства Москвы.

31 Октября Москва

pic 31 Октября

Организатор выставки, Председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Уже несколько лет существует взаимодействие на уровне комиссии Русской Православной Церкви и наших музеев, комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви и музейного сообщества при Патриаршем совете по культуре и Министерстве культуры. Мы решаем много порой довольно тяжёлых проблем, но не только эти проблемы являются нашим общим делом. Выставка, которую мы вскоре открываем, это тоже проект взаимодействия Русской Православной Церкви с музейным сообществом. Как вы знаете, в Манеже каждый год открываются очень интересные экспозиции. Четыре из них были посвящены периодам русской истории, начиная от древних времен и заканчивая нашими днями. И, конечно же, мы понимали, что нельзя снижать уровень, должно быть нечто действительно очень интересное…. Я бы хотел закончить словами Василия Дмитриевича Поленова, одного из любимых моих русских художников: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Вот я думаю, что эта экспозиция как раз даст и счастье, и радость тем, кто посетит Манеж.
Министр кульутры РФ, Владимир Мединский
Эта выставка является продолжением цикла «Россия-Моя история», она приурочена к Дню народного единства, она откроется в рамках форума Православная Русь в Манеже. И жители, и гости столицы, пожалуй, впервые в истории получат уникальную возможность увидеть на одной площадке собранную экспозицию музейных сокровищ из 50 региональных музеев России. Всего около 300 экспонатов. Я бы назвал эту выставку символом музейного единства, единства музейного и культурного пространства России, поскольку географический её охват действительно грандиозен: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии…. Она стала результатом эффективного взаимодействия Совета по культуре Русской Православной Церкви, Министерства культуры, Правительства Москвы. Операционную работу проводило межмузейное объединение РОСИЗО и Третьяковская галерея.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Треуголова

На выставке можно будет увидеть и удивительные иконы, представляющие русских святых, и уникальное собрание портретов всех царей династии Романовых. Оказалось, наши региональные музеи обладают настоящими сокровищами.

Омск. Картинная галерея имени Врубеля. Буреева Фарида Мухаматшарыповна, директор

Этот проект, конечно, грандиозен по своему замыслу и масштабу, потому что он позволит представить действительно все самое лучшее из того, что хранят наши региональные музеи. Для участия в этой выставке мы отбирали знаковые произведения великих русских художников 19–20 столетий. Из нашего музея представлены 12 полотен, среди которых работы Врубеля, Репина, Зубовского и так далее. То есть, это произведения, которые действительно занимают особое место в нашем собрании, те работы, которыми мы по праву гордимся. Поэтому мы очень рады, что они будут представлены московской публике. Всегда отрадно, когда возникают такие интересные межмузейные связи и проекты, которые объединяют не только наше музейное сообщество, но и дают всем людям увидеть удивительное и многогранное культурное богатство нашей страны.

Тверь. Тверская картинная галерея. Куюкина Татьяна Савватеевна, директор
Это поистине уникальная выставка, потому что она охватывает всю страну. И мы теперь сможем увидеть картины Родины, ее самых регионов, собранные вместе, что вряд ли мы могли видеть раньше еще где-то и когда-то. Будут представлены картины из разных собраний из разных регионов. Их собирали разные люди, некоторые из которых живут за шесть тысяч километров друг от друга. Но, собранные вместе, они дают представление, что мы все – одна нация. Очень интересно посмотреть, как в местных коллекциях отразились местные вкусы. Например, наши тверские коллекции собирали тверичи – исходя из того, что они считали особенно важным в русском искусстве.
Поэтому, думаю, нам всем будет интересно поискать и то общее, что нас роднит, и те оттенки и различия в нюансах восприятия, которыми мы отличаемся друг от друга. Я думаю, этот проект тем и интересен, что, с одной стороны, он всеохватен, а с другой – дает возможность понять те тонкости и оттенки, которыми мы отличаемся друг от друга. Удивительно, что в этом единстве никто не потерял своей индивидуальности. Вот это многообразие, сливающееся в единое целое, оно как раз и говорит о единой стране.

Крым. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. Гайдук Татьяна Викторовна, директор

От нашего музея в выставке будут участвовать картины Айвазовского «Смольный монастырь» и «Море. Коктебель», написанные в ранний период творчества великого русского художника. К участию в ней вообще привлечено очень большое количество музеев, и это не только и не столько центральные музеи. Я думаю, это важный показатель того, что культура у нас развивается во всех регионах страны.

Искусство, даже такое, которое на первый взгляд, практически не имеет отношения к социальной жизни и каким-то общественно-политическим процессам, на самом деле часто напротив, пусть неявно, но очень тесно связано с социальными проблемами и историческими судьбами страны. Например, то, что в советский период довольно сильно насаждалось в качестве какой-то идеологии, было неоднозначным, и помимо очевидных негативных моментов имело и свои положительные стороны. Помимо прочего это воспитывало патриотизм у наших граждан. Как я это вижу, особенно после событий Крымской весны, для того чтобы воспитать патриотов, нужно проводить не только военно-патриотическое воспитание. Чтобы вызвать чувство гордости за свое Отечество и его историю, нужно, чтобы наши люди лучше и больше знали и культуру родной страны. И эта выставка этому будет безусловно способствовать.

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сарченков Сергей Константинович, директор
Мы с огромной радостью и желанием принимаем участие в этой выставке. От нас там будут представлены картины таких выдающихся художников, как Б.М. Кустодиев и В.А. Серов. Последние, кстати, принимали от нас участие и в знаменитой выставке Серова в Третьяковке, на которой был аншлаг.
Я думаю, что на выставке в Манеже будет представлена на самом деле лишь небольшая часть того, чем богаты музеи нашей страны. Но, тем не менее, это само по себе просто колоссальное мероприятие. Впервые музеи из регионов вместе представляют свои коллекции, и не где-нибудь, а в Манеже в Москве. Наш музей сотрудничает и с Третьяковкой, и с Русским музеем, но, чтобы вот так – собрать вместе 50 музеев из 50 городов – это на моей памяти впервые. Я думаю, организаторам проекта надо сказать огромное спасибо.

Астрахань. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина Ирина Игоревна Перова, директор
Это, безусловно, один из крупнейших и значительнейших проектов современной российской культуры. Такие выдающиеся музеи России, как Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей – это уже всемирно известные и зарекомендовавшие себя во всем мире сокровищницы живописи. А вот нынешняя выставка в Манеже наглядно демонстрирует, что и в российской провинции, порой за тысячи километров от Москвы и Петербурга, есть свои художественные сокровищницы.
 На этой выставке мы представляем настоящие жемчужины Астраханской картинной галереи. Это, например, такие картины как «За Волгой» Михаила Нестерова, которое Догадин приобрел у непосредственно у автора в 1916 году после долгой переписки, «Сенокос» Льва Каменева, или «Гроза идет» Аполлинария Васнецова.
 В целом мы очень признательны устроителям проекта за возможность представить шедевры Астраханской галереи на выставке в столице. И надеемся, что, увидев эту небольшую, но безусловно яркую часть нашего собрания, многие зрители впоследствии приедут в Астрахань с одной единственной целью – посетить картинную галерею им. П.М Догадина.