В индустрии все чаще говорят о так называемом sustainable design — экоответственном дизайне. Одна из ключевых тем в этом разговоре - вторичное  использование пластика.

- Проблема переработки пластика сегодня актуально во всех странах, - говорит дизайнер и сооснователь компании VanPlestik Нут Кои. – Наш проект начался с того, что мы заинтересовались переработкой отходов в Амстердаме. И выяснили, что их утилизация ограничена многим факторами. Например, композитный пластик, то есть с добавлением полиэтилена, металла, органики и прочего, обычно сжигают. Он не подходит и для существующих 3D принтеров. Тогда и пришла идея придумать свою машину, которая справилась бы с таким сложным материалом.

Такой машиной стал модернизированный 3D принтер два на два метра. Пластиковые отходы загружаются в специальный отсек, там дробятся до небольших частей, за счет нагрева масса становится пластичной и из нее распечатывается изделие.

Сейчас в компании Нута четыре таких принтера, и они изготавливают на нем дизайнерскую мебель, арт-объекты и предметы интерьера.

Одним из направлений развития студии стали коллаборации с различными компаниями.

- Мы не просто забираем пластиковые отходы у крупных компаний, для них же мы и производим новые вещи. Крышки от старых смартфонов превратились в тумбы для демонстрации новых моделей, пластиковые кеги из частной пивоварни стали стильным навесом на веранде, а подставки из-под косметики – цветочными кашпо и баками для сортировки мусора.

Дизайнеры верят, что в будущем такие машины появятся во всех городах мира и станут доступным способом утилизации пластиковых отходов.