Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Православная Русь. Икона

Икона из петербургского Николо-Богоявленского морского собора отправится в Москву

29 Октября 2019 Москва

pic 29 Октября 2019

1 ноября в 13:00 состоится торжественная отправка главной святыни Николо-Богоявленского морского собора (Никольская пл., 1/3), иконы Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, в Москву. Образ будет доступен для почитания верующих в рамках выставки «Православная Русь. Память поколений», которая пройдет с 4 ноября по 8 декабря в московском ЦВЗ «Манеж».
Николо-Богоявленский морской собор – действующий православный храм, памятник архитектуры середины XVIII в. История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями Российского флота.
Строился по проекту архитектора Саввы Чевакинского в 1753 – 1760 гг. Образует единый архитектурный комплекс с отдельно стоящей колокольней. Собор двухэтажный: нижний храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков, верхний – в честь Богоявления Господня. До революции отличался богатым убранством.
Со времени Екатерины II в Никольском Морском соборе праздновались главные победы русского флота.
Собор никогда не закрывался. С 1941 по 1999 гг. был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. В годы блокады Ленинграда в нем служил и проживал митрополит Алексий (Симанский) – будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Он и еще 5 клириков Никольского собора были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Исторический облик и интерьеры храма сохранились до наших дней. Настоятель – протоиерей Богдан Сойко.

Образ Святителя Николая Чудотворца – главная святыня Николо-Богоявленского морского собора. Написание иконы относится к середине XVII века. Образ был подарен храму греческими моряками. Позже были написаны клейма вокруг иконы в стиле интерьера собора. В медальоне в центре образа находится  частица мощей Святителя Николая, которая была подарена митрополитом Гор Ливанских Илией. Он посетил Николо-Богоявленский собор в ноябре 1947 года.
Во время Великой Отечественной войны образ святителя Николая являлся келейным митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского). Будущий [на тот момент] патриарх Алексий l (возглавлял РПЦ в 1945-1970 гг. - прим. ТАСС) ежедневно молился перед ним об укреплении народа России и даровании долгожданной Победы