Пресс показ в мультимедийном историческом парке


pic 30 Октября

30 октября 2017 года Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно с АНО «Исторический парк «Россия-моя история» провели пресс-тур для журналистов и блогеров по экспозициям Исторического парка. Участниками стали журналисты теле-, радиокомпаний и интернет-изданий ГТРК «Сахалин», РИА «Сахалин-Курилы», ОТВ, АСТВ, СолнцеТВ, Сахком, Сахалинмедиа.

Для оценки значимости проекта и знакомства с экспозициями были приглашены эксперты: Александр Александрович Василевский, доктор исторических наук, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, Валентина Аврамовна Малышева, директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, Алексей Александрович Саньков, учитель истории и обществознания Восточной гимназии г. Южно-Сахалинск.

Презентацию экспозиций Исторического парка провёл экскурсовод Андрей Кафкан.

О степени готовности к открытию Исторического парка, о формате подачи информации и о подготовке регионального контента рассказал в интервью председатель правления автономного некоммерческого правления «Исторический парк «Россия – моя история» в г. Южно-Сахалинске Ю.А. Филипенко.

Мнение приглашенных экспертов: Александр Александрович Василевский: «Здесь видно систему, здесь существует выверенная концепция. Концепция державности, концепция, которая обосновывает усиление мощи России, как государства. Прослеживается преемственность между этапами становления нашего государства. Представлены точки зрения различных политических деятелей, например, Генри Киссинджер, Брежнев, Громыко. Особенно радует, что представлены разные точки зрения по поводу великой российской революции 1917 – 1922 гг., что здесь существуют разные точки зрения на большинство событий, особенно XX века. Необычайно важно, что ведется работа над содержанием регионального контента. Это необычайно важно, мы должны знать, что история делается здесь и каждый день. Там, где мы находимся. История делается не только в Москве и Нью-Йорке, но и здесь, на Сахалине, на Курильских островах. И об этом надо говорить. На Дальнем Востоке существует очень сильная школа историков, очень сильная школа историков в Южно-Сахалинске. Я думаю, нам есть о чем сказать…».

Алексей Александрович Саньков: «Данный проект для того и нужен, чтобы внимание было сконцентрировано. Государство начинается с образования. Ученики не останутся равнодушными. Информация будет легко восприниматься. У детей сейчас блогерское мышление. То, что было давно и далеко тяжело понять. А здесь с помощью видеоряда все видно наглядно…».