В преддверии крупного музыкального фестиваля  Ural Music Night 2019 вокально-инструментальный проект «Молодые голоса» подготовил новую программу и представил её в нашем парке. Музыканты исполнили кантату «Stabat Mater» Джованни Баттиста Перголези.

«Stabat Mater» — средневековая католическая секвенция, входившая в Римский Миссал и исполнявшаяся между Аллилуйя и чтением из Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии под крестом и мольбы грешника о её заступничестве. Традиционно секвенция исполнялась на распев, чей автор неизвестен, а слова по разным версиям приписываются Папе Иннокентию III, святому Бонавентуре или итальянскому поэту Якопоне да Тоди.


Новый взгляд на это произведение в XVIII веке предложил итальянский композитор и музыкант Джованни Батиста Перголези, в своё время прославившийся более своей светской музыкой, чем духовной. 

В концерте приняли участие струнный квартет под управлением Юрия Валеева, Анастасия Морозова (сопрано) и Яна Степанова (меццо-сопрано), Надежда Миткалёва (фортепиано);ведущая - Анна Бернц.