Проект «Спасённое детство» посвящён сохранению памяти об эвакуации ленинградцев в Молотовскую область (ныне — Пермский край). Он появился в 2018 году благодаря инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Основным источником для проекта стали уникальные материалы, сохранившиеся в музее школы №5 Чернушинского района: рисунки, стихи, письма, воспоминания, стенгазеты воспитанников одного из Ленинградских детских садов, размещенных в деревне Легаевка Молотовской области. Всего в годы Великой Отечественной войны в Прикамье прибыли почти 85 тысяч эвакуированных детей.

В рамках проекта современные школьники Санкт-Петербурга и Пермского края смогли «прикоснуться» к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления, по-новому, сквозь призму творчества детей войны, осмыслить сложный исторический период - Великую Отечественную войну. Важной частью проекта стал конкурс «Маршрут памяти», организованный пермским Историческим парком «Россия – моя история». Участники конкурса узнали об истории эвакуации в Молотовскую область (Пермский край), познакомились с материалами воспитанников Легаевского интерната, выполнили исследовательские и творческие задания.

В январе 2019 года к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда в Историческом парке «Россия-моя история» в Санкт-Петербурге была открыта выставка «Во имя жизни. Спасённое детство», посвящённая эвакуации ленинградцев, в том числе и в Молотовскую область.

Объединила все этапы проекта выставка «Река жизни. Спасенное детство» в пермском Историческом парке «Россия-моя история». В годы войны именно в здание Речного вокзала, где сейчас располагается Исторический парк, прибывали баржи и пароходы с ранеными и эвакуированными, в том числе и ленинградские дети. Экскурсии, творческие встречи и другие мероприятия в рамках выставки посетили почти тысяча человек.

Партнёры межрегионального проекта: Исторический парк «Россия-моя история» Санкт-Петербурга, Уполномоченный по правам человека Пермского края и Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга, Архивный отдел администрации Чернушинского муниципального района, средняя общеобразовательная школа № 5 г. Чернушка.

Отметим, что в этом году на межмузейный конкурс фестиваля «Интермузей-2020» была подана 121 заявка. В финал конкурса прошло 20 проектов от 18 российских музеев. Финалисты будут объявлены 29 мая.