1 марта в волгоградском историческом парке "Россия-моя история" был дан старт пространству Всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". Аналогичные площадки открылись одновременно в исторических парках Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Казани и Ставрополя.

Первыми возможности креативного пространства в парке "Россия-Моя история" оценили победители 1 сезона конкурса "Большая перемена", которые в 2020 году в составе 20 юных волгоградцев обошли более одного миллиона школьников, взяв главный приз состязания.
Для торжественного запуска работы площадки прибыл специальный гость - приглашенный эксперт конкурса "Большая перемена", ведущий новостей телеканала "Россия-24" Роман Плюсов: "Мне очень нравится, что этот конкурс нацелен не только на отличников, но также и на тех детей, у которых в табеле есть и четверки или даже тройки. Оценки, конечно, важны, но важно также и умение общаться, использовать полученные знания на практике. Два этих фактора помогут ребятам по итогам конкурса стать хорошими специалистами, профессионалами, топ-менеджерами разных фирм. А сам конкурс "Большая перемена" поможет выделить таких вот способных ребят, обратить на них особое внимание".

 "Большая перемена" расширяет пространство и открывает новые точки притяжения – создание такого крупного движения требует его постоянного развития. Значимым шагом станет организация ресурсного опорного центра для школьников волгоградского региона, где можно собираться, общаться, разрабатывать и продвигать идеи, получая поддержку целой команды единомышленников. Вы первые прошли конкурсные испытания и стали победителями – спасибо вам, вашим родителям и наставникам. Вы станете примером для ребят, которые примут участие в сезоне 2021 года", – обратилась к школьникам и гостям праздника председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

"Пантеон героев России являет много примеров искреннего служения Родине. Наши соотечественники черпали свое вдохновение, в том числе, из исторических примеров одаренности, трудолюбия, стойкости, ума, которые исчисляются тысячами. Я уверен, что для успешного развития и всего молодого поколения, и каждого отдельного человека историческое просвещение необходимо. Поэтому сотрудничество исторических парков и "Большой перемены" эффективно, созидательно и, как я надеюсь, в будущем распространится на большее количество регионов", – директор Ассоциации исторических парков "Россия – Моя история" Иван Есин.