Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Прямая линия ч.3: паблик-ток с Вадимом Самойловым

Духовные истоки русского рока, проблема цензуры в творчестве и необходимость проекта «Россия - Моя история» сегодня. Вадим Самойлов, известный российский музыкант, ответил на эти и другие вопросы на открытой дискуссионной площадке «Прямая линия».

13 Апреля Екатеринбург

pic 13 Апреля Важно!

Встреча с Вадимом стала третьей встречей проекта, авторами которого выступили депутат Екатеринбургской городской Думы Тимофей Жуков и Алексей Столяров (пранкер Лексус). По традиции делимся с вами самыми интересными, на наш взгляд, вопросами дискуссии.

– Русский рок для тебя. Можешь ли ты назвать какую-то его отличительную особенность от мирового рок-н-ролла? В чем она заключается? И, может быть, есть какая-то особенность уральского рок-н-ролла?

Вадим Самойлов: Я считаю, что отличительную особенность русского рока можно выразить в таком сравнении: «Чем юмор Марка Твена отличается от юмора Салтыкова-Щедрина?». Я считаю, что русский рок-н-ролл не был чем-то неестественным. Здесь я вижу две составляющих: во-первых, сама по себе глубина русской культуры (классической, академической, а также театральных и литературных традиций). А, во-вторых, это форма, в которой глубина русской культуры стала выражаться, - мы просто взяли в руки гитары и барабаны, появился жанр вокально-инструментального ансамбля, но поэтика и русская глубокая духовная составляющая остались. Русские поэты и писатели, продолжателями которых лучшие рок-музыканты бесспорно являются - корни идут именно от них - из Достоевского, музыкальные корни идут от Глинки. Это то, что делает наш рок подлинно глубоким. То есть отечественная русская рок-музыка всегда отличается смыслом, как и вся большая русская культура. И считаю, что рок-н-ролл уже заслужил себе статус такой же большой части русской культуры.

 Что касается уральского рока и его специфики, я соглашусь, что не вижу в нем какой-то депрессивной составляющей. Может быть, мы, находясь в центре страны, на границе Европы и Азии, в большей степени сбалансированы как художники. Если посмотреть на Москву, купеческий город, там сейчас поп-музыка и коммерческие проекты, но тем не менее и там были глубокие рок-группы (например, «Звуки Му» с Мамоновым). <…> Для уральских музыкантов всегда был важен внутренний ценз: не важно, как ты выглядишь внешне, важно, что ты внутренне из себя представляешь. На Урале было меньше внешней «мишуры» и лоска, здесь всё было сразу же очень глубоко - наверное, это и есть «фирменный оттенок» уральской музыки.


– Предположим, введена тотальная цензура, и выступать с концертами можно только в определённые дни, в определённом образе и с определёнными песнями. Что Вы будете делать: подстраиваться под систему или уходить в подполье?

Вадим Самойлов: Я не думаю, что такие времена наступят. Искусство – очень гибкая вещь. Когда вводится, мы говорим эзоповым языком, и мы с этого начинали. Поэтому насколько тоталитарной не была бы система, всегда найдется способ сказать так, что нельзя было бы подкопаться, а всё равно будет сказано. Но я думаю, что нам это не грозит. Я вижу мотивацию Вашего вопроса: к сожалению, происходят многие процессы, и я к ним очень отрицательно отношусь. <…> Но я не вижу реальной угрозы цензуры. Во-первых, всё-таки уже сейчас есть понимание того, что, когда ты прячешь что-то под цензурой, там-то [в цензуре] усиливается. Я уж не знаю, у всех ли есть это понимание, но установка у всех есть: у чиновников, политиков. Поэтому я думаю, что всё движется в нормальном направлении, и мы не столкнемся с такими вещами.

– Мы сейчас находимся в музее истории. Как Вы думаете, какое влияние на восприятие истории современным поколением такие интерактивные музеи оказывают? Нужны ли они вообще? Помогают ли они привлечь внимание современной молодежи?

Вадим Самойлов: Дело в том, что любое действие любого человека ведет к изменению всей системы в целом, я в этом убежден. Иначе говоря, любой человек в каждый миг меняет мир своим мышлением, своей мотивацией, своим выбором. Понятно, что есть личности, скажем, большого масштаба, масштаба поменьше – это нормально. Но я абсолютно точно знаю, что, как в пустыне каждая песчинка является её частью, и она каждая - ценна, также и вот это начинание [проект «Россия - Моя история] – это очередное доброе начинание людей. Нам показалось, что нужно говорить об истории, нам показалось, чтобы этих исторических центров стало больше – и это будет работать. Это абсолютно точно будет работать, как работает каждая наша индивидуальная мысль.



С ответами на другие вопросы, заданными Вадиму Самойлову во время дискуссии, можно познакомиться  в записи трансляции встречи 

Информация о проведении следующей «Прямой линии» и её госте будет доступна на нашем сайте и в группе ВКонтакте - следите за анонсами и приходите задавать свои вопросы напрямую.

pic
pic