Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Ростов. Питер. Мосты. (Архитектурные перекрестки судеб двух городов)

В историческом парке "Россия - моя история" прошло февральское заседание клуба истории "Наш город". 

05 Марта Ростов-на-Дону

pic 05 Марта

"Это очень личная лекция. «Как в Ростове, экскурсии? Вы серьезно? Из Петербурга сюда, в Ростов, не скучно?» - нет, не скучно. Я вижу осколки былой роскоши. Пятого, кажется, города Империи рубежа веков.
Времени взлета частного капитала, интересов, вкусов, культуры. Вижу планировку регулярного города середины 18-го века, и пусть от крепости ничего уже не видно - но крепость Димитрия Ростовского - Вобановской системы - то же, что крепости 17 века Европы и Петропавловская крепость начала 18 века. Если мы смотрим на фотографии рубежа веков (20 лет до начала XX века и 20 лет до революции), видим вытянутые перспективы протяженных улиц, завершенные доминантами церквей и башен. Городская планировка формирует характер. И на лицо влияние Петербурга, а не Москвы.
Казалось бы, Дорошенко Н.А. , Эберг Л.Ф., Васильев Н.В. — мастера московской школы, стали знаковыми и пожалуй, самыми плодовитыми для Ростова-на-Дону, но стоит пролистать: Кондратьев М.Н., Бекетов А.Н., Гулин Е.М., Покровский В.А., Старов И.Е., Ильин Л.А., Перетяткович М.М., Померанцев А.Н. - список неполный - учились в Санкт-Петербурге (Академия Художеств или Институт гражданских инженеров) - и оставили шедевры на улицах Ростова - смысловые доминанты, но с северной деликатностью вписавшиеся в сложившийся архитектурный и природный ландшафт. Интересно сложились отношения петербургских архитекторов с южным купеческим городом.
Планировочные решения Нахичевани неизменно приведут нас на Васильевский остров к улицам-линиям и регулярной планировке Солдатской Слободы. Понятен изначальный замысел Ростова — города видимого с воды, обозримого объема с маковками церквей, города - порта, города - отца для представителей разных конфессий, города, толерантного для приезжих, но быстро себе подчиняющего."

Марина Натальян
pic
pic
pic
pic
pic
pic