Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз, они решили приготовить якутского карася на рожне, но не так просто, а с изготовлением орудия ловли - верши.

«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «Туу», пришла к нам еще когда готовили якутскую лепешку» - делится с нами экскурсовод парка Михаил Пономарёв – «Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное она работает!».

Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого урона природе не несут. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь.

Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако получилось не совсем удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу 4 средних карася и еще 3 маленьких, последние были благополучно отпущены.

С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе - рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и действительно всем нам нахлынули воспоминания из детства, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра.