Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив и первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров торжественно открыли передвижную художественную выставку ко Дню России. Эта выставка, хотя и отражает жизнь 20-х – 30-х годов прошлого века, и сейчас актуальна, как никогда.

Сегодня в холле большого зала Законодательного Собрания Новосибирской области открылась передвижная выставка из фондов Исторического парка «Россия – моя история», посвященная Дню России. На выставке под названием «С полной нагрузкой: политика и жизнь в работах художника Григория Ликмана» представлены политические карикатуры автора и графика с сюжетами из жизни советских людей 1920-х – 30-х годов.

«Это знаковое событие для нашего исторического парка, потому что мы представляем  художественное наследие России, мы представляем замечательные работы одного из знаковых для Новосибирской области художников, Григория Ликмана – графику и живопись, которые отражают жизнь нашей страны: и политику, и экономику, и повседневную жизнь советских граждан», – отметил директор Исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин на презентации выставки.

Алексей Пронин подчеркнул, что кроме работ из фондов Исторического парка в экспозицию вошли работы из личного собрания почётного члена Российской академии художеств Андрея Ковалева. Всего на выставке представлено 49 работ. «Многие, кто уже посмотрели эту выставку, сказали: такое ощущение, что все повторяется, история сделала спиральный виток, – заметил Алексей Пронин. – Это говорит о том, что наше художественное наследие может нас наталкивать на какие-то мысли, помогать нам делать выводы о происходящем сегодня».

Одним из инициаторов проведения этой выставки в региональном парламенте стал первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панфёров. Он рассказал, что сотрудничество с историческим парком со стороны депутатского корпуса было встречено с большим энтузиазмом и продолжится в будущем. «Это неотъемлемая часть истории Новосибирской области, нашей страны. Это исторический период, который сейчас очень тщательно изучается. И, действительно, все повторяется вновь: и язык плаката, и темы картин, которые представлены нам, – высказался Андрей Панфёров. – Мы преследовали общую цель: зная общую историю страны, мы, к сожалению, не всегда предметно и хорошо знаем историю нашей области и историю наших художественных традиций. Знаю, что эта выставка будет представлена во всех районах Новосибирской области. Особенно важно чтобы ее увидели молодые люди, которым важно знать историю своей страны».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив с интересом изучил экспозицию. Он отметил: «Как тонко чувствовал свою эпоху, и как дальновидно смотрел в будущее! Эта выставка – вне времени. Уверен, она будет интересна и полезна людям всех поколений – и ровесникам художника, и молодёжи». Спикер регионального парламента предложил оставить выставку до ближайшей сессии Заксобрания и использовать холл большого зала для других выставок Исторического парка «Россия – моя история».