Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Славянская письменно. Заметка.

24 Мая 2020 Челябинск

pic 24 Мая 2020 Проект

Сегодня, 24 мая, в нашей стране отмечается один из самых важных праздников в истории культуры. День славянской письменности и культуры – это очень значимый праздник. Он совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия (и это не случайно). Дата эта важна не только для жителей нашей страны, но ее, так или иначе, отмечают во всех славянских государствах (например, Беллоруссия, Болгария, Словакия, и т.д.)

Эта дата связанна с созданием славянской азбуки. Именно благодаря этому событию вы можете сейчас читать этот текст в том виде, как он есть. Поздравления могут принимать сегодня все, кто говорят, читают и пишут на русском языке, а в особенности те, чья профессия с ним связанна – лингвисты, учителя русского языка и литературы, писатели, филологи и т.д.

Как уже говорилось выше, дата эта связанна с днем святых Кирилла и Мефодия. Эти братья из греческого города Солуни напрямую связанны с языком, на котором мы с вами разговариваем. Братья получили великолепное образование и сначала избрали разные пути, Кирилл – сразу решил посвятить себя церкви, а Мефодий – сначала построил военно-административную карьеру, но вскоре присоединился к брату.
В 862 (а в некоторых источниках – 863) году в Константинополь прибыли послы от Ростислава – князя моравского. На тот момент Ростислав хотел добиться независимости от Восточно-Франкского королевства и уйти от опеки немецких епископов. А просьба их состояла в том, чтобы прислали им епископа и учителя, который бы им придумал свой собственный алфавит.
Сам император призвал Константина и сказал ему: «Слышишь ли, Философ, речь сию? Никто другой не может сделать этого, кроме тебя. Так на тебе дары многие, и, взяв брата своего игумена Мефодия, ступай же. Ведь вы с ним солуняне, а солуняне все чисто по-славянски говорят».

Так, в 863 году, братья отправились в Моравию и составили славянскую азбуку. Первыми переведенными книгами стали Евангелие, Апостол, Псалтырь и Октоих. Это и было создание первой славянской азбуки. Православная церковь объявила братьев чудотворцами, а уже в XI веке был обозначен день памяти этих святых – 24 мая.

В России начали праздновать этот день ещё в имперские времена, но в советское время его не отмечали. Новый виток в истории празднования этого дня начался в 1985 году. С тех пор каждый год по всей России вспоминают этих святых и создание алфавита.

Так что же это был за алфавит? В основном принято считать, что это была кириллица (по имени одного из создателей), но в последнее время с обнаружением все большего разнообразия источников появляются версии, что это могла быть и глаголица. Между кириллицей и глаголицей практически нет разницы: в первоначальных вариантах алфавита в каждом было по 41 букве, названия букв так же очень похожи и созвучны. Основное отличие этих алфавитов в начертании букв.

Несмотря на то, что существуют такие разногласия, день этот очень значим как для всего русского, так и для всего славянского народа. Он напоминает нам о том, как важно знать и любить свой родной язык, а так же его историю.