Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Сохраняя кубанские традиции

13 Марта Краснодар

pic 13 Марта

13 марта лекторий парка «Россия – Моя история» украсили рушники, платья, передники, и головные уборы – все то, что носили, и то, чем пользовались жители Кубани сто и более лет назад.

Так живописно открылся семинар «Традиционный костюм кубанских казаков. Основы изготовления мужского и женского костюмов». Специалисты Краевого учебно-методического центра провели его на базе нашего лектория для руководителей студий декоративно-прикладного искусства, преподавателей детских школ искусств мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных промыслов и ремесел.

- Эта тема очень актуальна на сегодняшний день, - сказала начальник отдела по организации и проведению фестивалей, конкурсов, выставок и культурных программ Анна Тулупова. – Многие сегодня пытаются воссоздавать традиционную казачью одежду, используя очень много элементов, совершенно для нее не характерных. Мы на семинаре рассказали об этнических особенностях именно кубанского костюма, о его происхождении, разобрали детали, свойственные одежде различных районов Кубани.

Участники семинара увидели, какими рукодельницами были кубанские казачки: красота домотканых конопляных и льняных рушников, вышитых гладью различных техник, крестиком, украшенных вязаным кружевом и тончайшими мережками, восхищает.

- Совершенно ювелирная работа, - с гордостью говорила коллекционер этой красоты, мастер народных промыслов Галина Шелесная. - А вы примите во внимание, какое было освещение! Как они могли создавать такую тончайшую вышивку, вязаные орнаменты при свете какой-нибудь керосинки!

Галина Георгиевна коллекционирует рушники, рубашки с вышивками, казачьи пояса уже более 50 лет. Принципиально ничего не покупает в интернете, экспонаты коллекции предпочитает получать только при личном контакте, и только в пределах Краснодарского края. Кстати, самый «возрастной» ее экспонат датируется концом XIX века.


А практической частью семинара стал мастер-класс по выкройке, пошиву и вышивке кубанского костюма. Правда, моделями стали куклы – чтобы сшить в натуральную величину, потребуется не несколько часов, а несколько дней.   

Сохранение традиций своей малой родины, народных ремесел, обучение тому, что умели наши предки – это часть пути к изучению собственной истории, своих истоков.

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic