Открыла заседание и приветствовала участников Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области. Затем Алексей Пронин, директор Исторического парка «Россия – моя история», кандидат исторических наук провёл пешую экскурсию по территории Военного городка. Гости экскурсии смогли узнать, как ново-николаевский Военный городок стал частью обширного военного строительства накануне Первой мировой войны; увидеть, где раньше стояла полковая церковь; как сейчас выглядят здания дореволюционной постройки и советского периода; а также смогли посмотреть на старейшее учреждение военной медицины в нашем регионе — действующий окружной военный госпиталь № 425.

Приветствовал собрание Андрей Панферов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области. Он отметил важность восстановления зданий в Военном городке для сохранения исторической памяти, а также необходимость создания музейно-выставочного комплекса «Патриот» на территории Военного городка.

– Нельзя допустить, чтобы мы потеряли Военный городок как исторический центр Новосибирска. Здесь должен появиться большой исторический комплекс, который станет центром патриотического воспитания, культурным центром, работающим на имидж областного центра. Здесь должны быть и выставка боевой техники, и картинные галереи, и аллея героев, принесших славу нашей области, и филиалы учебных заведений, которые будут работать на благо ученого сообщества. Мы должны сохранить дух нашей истории, у нас есть, что показать и о чем рассказать, - подчеркнул Андрей Панферов.

С приветственным словом выступил Юрий Зимняков, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области. Он отметил, что правительство области и губернатор Андрей Травников заинтересованы в сохранении этой части города, как исторической, и в реновации музейно-мемориального комплекса с присвоением ему имени нашего славного земляка – Александра Покрышкина, первого трижды Героя Советского Союза, советского военачальника, маршала авиации, лётчика-аса. Также Юрий Зимняков обозначил, что работы по этому вопросу ведутся и выразил надежду на успех.

С подробным докладом выступил Алексей Пронин, в котором представил подготовленную «Концепцию создания военно-исторического музейно-выставочного комплекса». Были представлены объекты визуализации, разработанные совместно с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова.

О выявлении и сохранении объектов культурного наследия на территории Военного городка рассказала Елена Медведева, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

О согласии с необходимостью восстановления архитектурной доминанты на территории Военного городка – воинского храма во имя Святителя Николая Мирликийского от имени митрополита Новосибирского и Бердского Владыки Никодима, выступил протоиерей Георгий Патрин, секретарь Новосибирского Епархиального Управления. Он выразил надежду на помощь власти, благотворителей и простых людей, без которой «восстановление храма не потянуть».

Члены Совета обсудили проект решения, подготовленный комиссией по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области.

Проводя итоги, председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева поблагодарила директора принимающей стороны за гостеприимство, всех участников – за конструктивный диалог. Аппарату Общественной палаты – подготовить необходимые для дальнейшей работы документы.

– Сейчас – пик времени для объединения усилий всех сторон для решения важного вопроса сохранения и возвеличивания нашей исторической памяти, – резюмировала Галина Гриднева.